https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16028
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Melo, Melissa Gama de | - |
dc.date.issued | 2022-05-10 | - |
dc.identifier.citation | Melo, Melissa Gama de. Fragilidade e equilíbrio dinâmico em idosos da comunidade. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Purpose: To verify the prevalence of frailty and its relationship with the dynamic balance in the elderly. Methods: A descriptive, cross-sectional, and analytical clinical study with 101 volunteers aged over 60 years who were submitted to audiological evaluation, Edmonton Fragility Scale (EFS) and Timed Up and Go (TUG) test that verified auditory thresholds, frailty syndrome, dynamic balance and risk for falls. Simple percentage distribution, Wilcoxon's test and Bivariate Correlation with Pearson's coefficient were used for statistical analysis with p<5% and r=1. Results: Twenty-two- 4 point eight percent was identified as frail and 22.8% as vulnerable. The TUG identified 84.1% of the sample with risk for falling, and correlation between TUG and EFS (p<0.01) and TUG and age (p<0.05). It was possible verified positive and moderate (r=0.47) correlation between EFS and TUG. There was no correlation between EFE with gender or age. Conclusion: It was identified an expressive prevalence of frail and pre-frail on sample. There was a correlation between dynamic balance and frailty. The dynamic balance was classified as abnormal mainly in the frail and pre-frail seniors. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Ensino de fonoaudiologia | por |
dc.subject | Fragilidade | por |
dc.subject | Idoso fragilizado | por |
dc.subject | Acidentes por quedas | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Equilíbrio postural | por |
dc.subject | Frailty | eng |
dc.subject | Frail elderly | eng |
dc.subject | Accidental falls | eng |
dc.subject | Aged | eng |
dc.subject | Postural balance | eng |
dc.title | Fragilidade e equilíbrio dinâmico em idosos da comunidade | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Taguchi, Carlos Kazuo | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a prevalência da fragilidade e sua relação com o equilíbrio dinâmico de idosos da comunidade. Métodos: Estudo clínico descritivo, transversal e analítico com 101 voluntários com mais de 60 anos que foram submetidos à avaliação audiológica, Escala de Fragilidade de Edmonton (EFE) e Timed Up and Go (TUG) que determinaram, respectivamente, os limiares auditivos, síndrome da fragilidade, equilíbrio dinâmico e risco para quedas. Utilizou-se a distribuição percentual simples, o teste de Wilcoxon e de Correlação Bivariada com coeficiente de Pearson para a análise estatística com p<5% e r=1. Resultados: Foram identificados 22,8% como frágeis e 22,8% como vulneráveis. O TUG classificou 84,1% de riscos para quedas. Ocorreu correlação entre o TUG e a EFE (p<0,01) e TUG e idade (p<0,05). A relação do EFE e TUG foi positiva e moderada (r=0,47). Não houve correlação entre a EFE com sexo ou idade. Conclusão: Foi identificada uma parcela expressiva de idosos frágeis e pré frágeis, e que ocorreu correlação entre o equilíbrio dinâmico e fragilidade, visto que o primeiro esteve alterado na maioria da amostra, e sobretudo nos frágeis e pré-frágeis. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFO - Departamento de Fonoaudiologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Fonoaudiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Melissa_Gama_Melo.pdf | 2,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.