https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16042Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Maira. Fonoaudiologia e PICS em Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Integrative and Complementary Practices inHealth(PICS) are diagnostic and therapeutic methods, originating mainly from Oriental Medicine, this practice mainly aims at a holistic view of the health-disease-careprocess. OBJECTIVE: The aim was to identify the Integrative and Complementary Practices developed by Speech-Language Pathology professionals working in Primary Care in Sergipe according to data fromthe Information Technology Department of the Unified Health System(DATASUS). METHOD: This is a cross-sectional study with a quantitative approach, with investigation of the work carried out by speech therapists in Primary Health Care in Sergipe municipalities, which make use of PICS in SUS establishmentsregistered in SCNES. RESULTS: We found 24 professionals of Speech- Language Pathology and Audiology in the SCNES database, and only13speech-language pathologists participated in the research, where trainingtime, contact with PICS during graduation, Course carried out in the PICSarea, useof PICS with patients were evaluated. CONCLUSION: The absence or lackof PICS was noticed in the context of professional practice, academic trainingandthe gap in scientific knowledge in an emerging area today. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Ensino de fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Terapias complementares | por |
| dc.subject | Terrapias | por |
| dc.subject | Complementary therapies | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Language and HearingSciences | eng |
| dc.subject | Professional practice | eng |
| dc.title | Fonoaudiologia e PICS em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sena, Tereza Raquel Ribeiro de | - |
| dc.description.resumo | As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são métodos diagnósticos e terapêuticos, advindos principalmente da Medicina Oriental, esta prática visa principalmente uma visão holística acerca do processo saúde-doença-cuidado. OBJETIVO: Identificar as Práticas Integrativas e Complementares desenvolvidas por profissionais da Fonoaudiologia inseridos na Atenção Primária em Sergipe, de acordo comos dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde(DATASUS). MÉTODO: Trata-se de estudo transversal de abordagem quantitativa, com investigação da atuação desenvolvida por fonoaudiólogos na Atenção Primária à Saúde nos municípios sergipanos, que fazemus o das PICS em estabelecimentos do SUS cadastrados no SCNES. RESULTADOS: Foram encontrados 24 profissionais de Fonoaudiologia no banco de dados do SCNES, sendo que 13 fonoaudiólogas participaram da pesquisa na qual foi avaliado o tempo de formação, o contato com PICS durante a graduação, a formação em complementar em curso na área de PICS e a utilização de PICS com pacientes. CONCLUSÃO: Percebeu-se a ausência ou carência das PICS no contexto da prática profissional do fonoaudiólogo, da formação acadêmica e da lacuna de conhecimento científico em uma área emergente na atualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFO - Departamento de Fonoaudiologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Fonoaudiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Maira_Santos.pdf | 2,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.