https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16050
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A representação LGBT nas histórias de super-heróis |
Autor(es): | Claro, João Daniel Lima |
Data do documento: | 30-Set-2021 |
Orientador: | Zacchi, Vanderlei José |
Resumo: | O trabalho tem como objetivo analisar a representação do grupo LGBT nas histórias em quadrinho, especificamente no gênero dos super-heróis. Para tanto, as histórias em quadrinhos são entendidas como uma forma de mídia de massa, e o seu poder de influenciar a representação social de um grupo é discutida. Um breve histórico das histórias em quadrinho é apresentado, e a influência do órgão regulatório das publicações das histórias em quadrinho, Comics Code Authorithy , é exposta. A pesquisa ressalta o impacto que esse órgão teve na representação social do grupo LGBT, durante diferentes versões do que era aceito pelas suas diretrizes, e de que forma os autores buscavam se adaptar as regras impostas no que diz respeito à representação LGBT. Por fim, analisamos a trajetória de duas personagens LGBT da franquia X-Men, Mística e Sina, que formam o primeiro casal nas histórias em quadrinho a constituir uma família que foge dos padrões heteronormativos através da adoção de uma jovem adolescente. Analisamos a forma como a narrativa das personagens é desenvolvida, entre um período de 1978 até junho de 2021, assim como a forma como a sexualidade de ambas e o seu relacionamento é explorado, que vai desde a momentos implícitos à declarações explícitas conforme a opinião social sobre a homossexualidade muda entre as décadas. |
Abstract: | The work aims to analyze the representation of the LGBT group in comic books, specifically in the super-hero genre. To this end, comic books are acknowledged as a form of mass media, and its power in influencing the social representation of a group is discussed. A brief history of comic books is presented, and the influence of the organization Comics Code Authority is exposed. The paper highlights the impact that this organization had in the social representation of the LGBT group, during different versions of what was accepted by their guidelines, and the way in which the authors tried to adapt to the rules in regards to LGBT representation. Lastly, we analyze the narrative trajectory of two LGBT characters from the X-Men franchise, Mystique and Destiny, as the first couple in comic books to part ways with heteronormative patterns, being the first same-sex couple to adopt a young teenager. We examine how the narrative of the characters is developed, from a time period of 1978 to June of 2021, as well as how their sexuality and their relationship is explored, ranging from implicit moments to explicit declarations of love as a reflection of how the public opinion in regards to homosexuality changed through the decades. |
Palavras-chave: | Letras português-inglês Ensino de letras português-inglês Representação social Mídias de massa Histórias em quadrinhos Social representation Mass media Comic books LGBT |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DLES - Departamento de Letras Estrangeiras – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Claro, João Daniel Lima. A representação LGBT nas histórias de super-heróis. São Cristóvão, 2021. Monografia (Licenciada em Letras Português-Inglês) – Departamento de Letras Estrangeiras, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16050 |