https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16059
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Ontologia e essência humana em Lukács |
Autor(es): | Silva Júnior, Antonio Gonzaga da |
Data do documento: | 7-Dez-2021 |
Orientador: | Silva, Nelmires Ferreira da |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar a concepção da categoria da essência humana presente na obra póstuma do filósofo marxista húngaro Georg Lukács intitulada Para a Ontologia do Ser Social vol. 13 e vol. 14. Para tanto, inicialmente realizou-se um exame da concepção ontológica materialista de mundo de Lukács; em seguida, efetuou-se uma prospecção analítica do contexto econômico, histórico-social, ideopolítico e cultural das principais elaborações de concepções ontológicas no processo histórico da humanidade, salientando seus principais formuladores. Por fim, passou-se à análise da categoria da essência humana, sua gênese, formação e desenvolvimento. |
Abstract: | The present work aims to investigate the conception of the category of human essence present in the posthumous work of the Hungarian Marxist philosopher Georg Lukács entitled Towards the Ontology of Social Being I and II. To do so, we initially conduct an examination of Lukács' materialist ontological conception of the world. Then, we carry out an analytical prospection of the economic, historical-social, ideo-political and cultural context of the main elaborations of ontological conceptions in the historical process of humanity, highlighting its main formulators. Finally, we turn to the analysis of the category of human essence, its genesis, formation and development. |
Palavras-chave: | Filosofia Ontologia Essencialismo Trabalho György Lukács Essência humana Ontologia do ser social Concepções ontológicas Human essence Work Ontology of social being Ontological conceptions |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Antonio Gonzaga da. Ontologia e essência humana em Lukács. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16059 |