Tipo de Documento: Dissertação
Título : Política pública de saúde : uma abordagem sobre o acesso dos usuários à atenção primária na zona rural do município de Monsenhor Hipólito/PI
Autor : Costa, Edinara Fernanda de Jesus
Fecha de publicación : 13-dic-2021
Director(a): Silva, Nelmires Ferreira da
Resumen: A política de atenção primária em saúde diz respeito aos serviços de promoção, proteção e recuperação da saúde, considerada a porta de entrada no sistema de saúde brasileiro. Em vista disso, a pesquisa em questão tem como principal objetivo analisar as potencialidades e os desafios estruturais, conjunturais e a percepção dos/as usuários/as, no que tange a efetivação do acesso da população as Unidades Básicas de Saúde na zona rural do município de Monsenhor Hipólito/PI, para a efetivação do princípio da universalidade preconizado pelo SUS. O universo da presente pesquisa compreendeu os usuários das unidades básicas de saúde da zona rural de Monsenhor Hipólito/PI, e o acesso à amostra deste estudo, que compreende um total de 75 usuários das unidades de saúde que se deu através da aplicação de um questionário com os usuários de tais unidades. Utilizou-se o aporte teórico-metodológico do materialismo históricodialético, o qual apreende a complexidade da realidade social em suas múltiplas determinações a partir de uma perspectiva de totalidade. Conforme dados identificados, percebeu-se que o município é composto majoritariamente por trabalhadores rurais que sobrevivem da agricultura e da pecuária. Com base no Cadastro Nacional de Domicílios de Saúde (2019), o município possui 7 estabelecimentos de atenção primária em saúde geridos pela administração municipal, sendo 5 destes localizados na extensão da zona rural. Mesmo assim, a distância entre as unidades de saúde e as residências dos usuários é a primeira dificuldade enfrentada pelos usuários para terem acesso aos serviços de saúde da rede de atenção primária no município, porém não é a mais evidenciada pelos sujeitos desta pesquisa. Além da distância, as maiores dificuldades enfrentadas pelos usuários para terem acesso aos serviços primários de saúde é a falta de disponibilidade diária de oferta de serviços básicos nas unidades de saúde, principalmente a falta de profissionais médicos. Portanto, compreende-se que a população da zona rural encontra dificuldades não apenas para se deslocar até a unidade de saúde, mais próxima, como também para ter acesso à oferta de serviços básicos, os quais não são disponibilizados todos os dias da semana.
Resumen : The primary health care policy concerns health promotion, protection and recovery services, considered the gateway to the Brazilian health system. In view of this, the research in question has as its main objective to analyze the potential and challenges, structural, situational and the perception of users, regarding the effective access of the population to Basic Health Units in the rural area of the municipality of Monsenhor Hipólito/PI, to implement the principle of universality advocated by the SUS. The universe of this research included users of basic health units in the rural area of Monsenhor Hipólito/PI, and access to the sample of this study, which comprises a total of 75 users of health units, was through the application of a questionnaire with the users of such units. The theoretical-methodological contribution of historical-dialectical materialism was used, which apprehends the complexity of social reality in its multiple determinations from a perspective of totality. According to identified data, it was noticed that the municipality is mostly composed of rural workers who survive from agriculture and livestock. Based on the National Register of Health Households (2019), the municipality has 7 primary health care establishments managed by the municipal administration, 5 of which are located in the extension of the rural area. Even so, the distance between health units and users' homes is the first difficulty faced by users in accessing the health services of the primary care network in the city, but it is not the most highlighted by the subjects of this research. In addition to the distance, the greatest difficulties faced by users in accessing primary health services is the lack of daily availability of basic services at health units, especially the lack of medical professionals. Therefore, it is understood that the rural population finds it difficult not only to travel to the nearest health unit, but also to have access to the provision of basic services, which are not available every day of the week.
Palabras clave : Política de saúde
Serviço social
Acesso aos serviços de saúde
Monsenhor Hipólito (PI)
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Unidade de atenção primária à saúde
Rede de atenção primária
Saúde
Access
Primary care network
Health
Unified health system
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Serviço Social
Citación : COSTA, Edinara Fernanda de Jesus. Política pública de saúde : uma abordagem sobre o acesso dos usuários à atenção primária na zona rural do município de Monsenhor Hipólito/PI. 2021. 218 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16062
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EDINARA_FERNANDA_JESUS_COSTA.pdf4,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.