Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Plinio, Tatiane Campos Nascimento-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.identifier.citation: PLINIO, Tatiane Campos Nascimento. Programa de residência universitária na UFS : avanços e desafios para a permanência a partir da visão dos/as residentes. 2021. 188 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: This dissertation had as general objective to analyze the vision of students residing in the São Cristóvão/SE and Aracaju/SE campuses about the University Residency Program (PRU) of the Federal University of Sergipe (UF), as an alternative to assure the stay at the university, in the context of the State's counter-reform. In this sense, the discussion about the contemporary scenario of higher education under the logic of commodification, anchored in neoliberal adjustment, becomes essential to understand the current configuration of student assistance in Brazilian public universities. In the last decade, the demand for student assistance has registered a significant increase, as a result of a set of measures adopted in Lula’s and Dilma’s administrations (2003-2016), especially the higher education expansion policy, which caused a change in the student social-economic profile, through greater participation of the subordinate classes in the access to federal higher education institutions. However, the access to the university banks of this population historically excluded from social goods and services does not guarantee the realization of their right to education, for students manage to complete its graduation, it is also necessary to create conditions that enable the permanence through the provision of their material needs, physical and psychological conditions, among others. The exploratory-descriptive study, with a qualitative and quantitative approach, it was characterized as a documentary and field research, based on historical-dialectical materialism. We used as sources of analysis: management reports, statistical yearbooks, publications on academic performance, books, scientific articles, dissertations, theses, and lives. For data collection, a questionnaire was applied virtual with open and closed questions, through the submission of the instrument called Google Form. The universe was made up of UFS students enrolled in the URP at the São Cristóvão and Aracaju campuses, which at the time of data collection totaled 335 residents, 324 corresponding to the first campus and 11 to the last. The sample was defined based on the per capita family income criterion, with 176 questionnaires sent out. As main results, through the analysis of 76 respondents, we highlight that the URP, although it is a program that partially and unsatisfactorily meets the student demands, in the context of the reduction of social rights of the neoliberal agenda, is a mechanism of educational and social inclusion fundamental to the contribution of the permanence in the UFS of the students from popular classes. It was verified that the URP is operationalized in a precarious way, given the inability to fully meet the demands of food and housing, as well as provide assistance in an expanded manner, such as actions aimed at health, sports and culture. From this perspective, we conclude that institutional efforts need to be made to change this picture, in order to overcome the historical character of student assistance focused, "pocketified" and centralized in housing, income and food programs, recognizing, however, the limits of a comprehensive student assistance, in the context of expansion of higher education and in the framework of bourgeois society.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Auxílio financeiropor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Bolsa de estudopor
dc.subject: Programa residência universitáriapor
dc.subject: Assistência estudantilpor
dc.subject: University residence programeng
dc.subject: Student assistanceeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Federal University of Sergipeeng
dc.title: Programa de residência universitária na UFS : avanços e desafios para a permanência a partir da visão dos/as residentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Vânia Carvalho-
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo geral analisar a visão dos/as discentes residentes dos campi São Cristóvão/SE e Aracaju/SE sobre o Programa de Residência Universitária (PRU) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), como uma alternativa para assegurar a permanência na universidade, no contexto de contrarreforma do Estado. Neste sentido, a discussão acerca do cenário contemporâneo da educação superior sob a lógica da mercantilização, ancorada no ajuste neoliberal, torna-se fundamental para entender a configuração atual da assistência estudantil nas universidades públicas brasileiras. Na última década, a demanda por assistência estudantil tem registrado um expressivo aumento, em decorrência de um conjunto de medidas adotadas nos governos Lula e Dilma (2003-2016), sobretudo, da política de expansão do ensino superior, o que provocou uma mudança no perfil socioeconômico estudantil, mediante uma maior participação das classes subalternas no acesso às instituições de ensino superior federais. Todavia, o acesso aos bancos universitários dessa população historicamente alijada dos bens e serviços sociais não garante a efetivação do seu direito à educação, haja vista que, para os/as estudantes conseguirem concluir sua graduação, faz-se necessário também criar condições que possibilitem a sua permanência por meio do provimento de suas necessidades materiais, físicas e psicológicas, dentre outras. O estudo de caráter exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa, caracterizou-se como uma pesquisa documental e de campo, fundamentada no materialismo históricodialético. Utilizou-se como fontes de análise: relatórios de gestão, anuários estatísticos, publicações sobre desempenho acadêmico, livros, artigos científicos, dissertações, teses e lives. Para a coleta de dados, aplicou-se questionário virtual com perguntas abertas e fechadas, mediante o envio do instrumento denominado Formulário Google. O universo constituiu-se dos/as estudantes da UFS inseridos/as no PRU, dos campi de São Cristóvão e Aracaju, os quais no período da coleta de dados perfaziam um total de 335 residentes, sendo 324 correspondentes ao primeiro campus, e 11 ao último. A amostra foi definida a partir do critério de renda per capita familiar, com o envio de 176 questionários. Como principais resultados, por meio da análise de 76 respondentes, destacamos que o PRU, embora se configure como um programa que atende de forma parcial e insatisfatória às demandas estudantis, no contexto de redução de direitos sociais da agenda neoliberal, é um mecanismo de inclusão educacional e social fundamental para a contribuição da permanência na UFS dos/as discentes das classes populares. Verificou-se que o PRU se operacionaliza de forma precarizada, dada a incapacidade de suprir integralmente as demandas de alimentação e moradia, bem como prover uma assistência de forma ampliada, a exemplo de ações voltadas para a saúde, o esporte e a cultura. Nesta perspectiva, conclui-se que esforços institucionais precisam ser realizados para a alteração desse quadro, a fim de superar o cariz histórico da assistência estudantil focalizado, “bolsificado” e centralizado nos programas de moradia, renda e alimentação, reconhecendo-se, no entanto, os limites de uma assistência estudantil integral, no contexto de expansão do ensino superior e no marco da sociedade burguesa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão