https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16077| Document Type: | Monografia |
| Title: | A importância do PIBIC para a formação e o habitus de pesquisador |
| Authors: | Cruz, Vitória Nascimento da |
| Issue Date: | 16-Jul-2021 |
| Advisor: | Fonseca, Ana Lúcia Simões Borges |
| Resumo : | Este trabalho analisa as contribuições para a formação docente provenientes de uma experiência adquirida na iniciação científica. Com esta monografia, propõe-se, portanto, uma análise sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq) observando seus pressupostos e como esses colaboram para a existência de professores pesquisadores e para a constituição do habitus de pesquisador. Por meio do trabalho desenvolvido constatou-se que o PIBIC auxilia no processo de aquisição do conjunto de disposições que um indivíduo incorpora, assimila e aprende ao participar e conhecer o ambiente da pesquisa. Por ser uma pesquisa de cunho exploratório, foi utilizado o Portal de Periódicos Capes para pesquisar artigos que tivessem as palavras docência e pesquisa em seus títulos, utilizando o operador booleano AND, e cuja data de publicação constasse nos anos compreendidos entre 2015 e 2020. Foram encontrados 52 artigos os quais poderiam ser concernentes ao estudo, embora alguns não versassem sobre a relação entre docência e pesquisa, especificamente. Restaram, dessa forma, 20 trabalhos que demonstraram, por meio da análise, que há a predominância de termos como a pesquisa, a formação inicial de professores, a docência, a formação continuada e a problematização do currículo como fatores cruciais para discutir a relação ensino e pesquisa. |
| Abstract: | This work analyses the contributions towards teacher formation resulting from an experience acquired in scientific research. Therefore, this monograph aims at analyzing the Institutional Scholarship and Scientific Research Program (PIBIC/CNPq) by observing its assumptions and how they collaborate for the existence of researcher teachers and the constitution of the habitus of a researcher. Throughout the development of this work, it was found that PIBIC assists in the process of acquiring the set of provisions that an individual incorporates, assimilates and learns, once (s)he participates in and knows the research environment. Because of the exploratory nature of this research, CAPES scientific journals were used in order to search for articles that contained 'teaching' and 'research' in their titles, using the Boolean operator AND, and whose publications had been registered from 2015 to 2020. Fifty-two articles that could be related to the study were found, although some of them did not dwell on the relationship between teaching and research specifically. Thus, 20 articles remained and illustrated, by means of the analysis, that there is a prevalence of terms such as research, initial teacher education, teaching, continuous teaching education and the questioning of the curriculum as key factors when it comes to the discussion approaching teaching and research. |
| Keywords: | Letras português-inglês Ensino de letras português-inglês PIBIC Pesquisa Habitus Universidade Federal de Sergipe (UFS) Research Habitus Teaching |
| Subject CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DLES - Departamento de Letras Estrangeiras – São Cristóvão - Presencial |
| Citation: | Cruz, Vitória Nascimento da. A importância do PIBIC para a formação e o habitus de pesquisador. São Cristóvão, 2021. Monografia (Licenciada em Letras Português-Inglês) – Departamento de Letras Estrangeiras, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16077 |