Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Vinicius Silva-
dc.date.issued: 2021-11-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinicius Silva. Etnocenologia virtual das aprendizagens juvenis na contemporaneidade : cenários, performances, experiências e mediações com os dispositivos das culturas digitais “nas redes e nas ruas”. 2021. 348 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: This research aims to analyze how youth narratives in networks (on-line and face-to-face) which are mediated by digital devices give rise to ethnocenological, communicative, sharing, conviviality, engagement and solidarity performances, in order to comprehend how ethnocenological learning processes of young people occur through the use of digital devices in community groups (in virtual and face-to-face networks) and how they redesign the understanding of the learning phenomenon and education in the contemporaneity. This is a qualitative investigation inspired by the multi-referentiality of Macedo (2012, 2015) and Ardoino (1998) as a way of prioritizing “another investigative rigor”. It is also based on Michel Maffesoli’s Sociology of Daily Life (2005a, 2005b, 2007), and on Bião’s studies of Ethnocenology (1998, 2007) in the field of scenic arts. The participants of this research were ten young people whose ages varies from 18 to 29 years old, and they work in youth groups (net-activists), which are located in the State of Sergipe. The main data production devices are: itinerary diary, narrative memorial, free or unstructured interviews and digital narratives. The interpretation of the research findings and data analysis focused on the idea of artisanal bricolage, which aimed at describing the main subsuming notions that emerged from the investigative experience. The research results highlighted the use of digital devices to interact, create and share narratives as well as aesthetic, bodily and playful performances, what seeks to give visibility to the actions organized by youth collectives "on networks and on streets", in which it is possible to highlight the cultivation of interventionist, experimental, cultural, ritualistic, performance and communicative actions. In this regard, the experiences mediated by young people owning digital devices in community groups (in virtual and face-to-face networks) proposed the stylization of educational experiences, which redirected our perspectives on the knowledge produced, the spaces-and-times and the ways of reflecting upon the pedagogical practice that illustrates the cultivation of education based on collaboration, creativity, solidarity, political and citizen education as path and possibility , more than ever, engaged with the transformation of social reality. Based on those concerns, the following subsuming notions emerged: a) net-activist implicational performances; b) Live mediations and ethnocenological learning in networks; c) Interventionist ethnocenological learning on streets; d) Interventionist ethnocenological learning in networks. Finally, it is possible to assert that the virtual performances of interaction, engagement and sensibilities experienced by young people owning devices of digital cultures change sharing, interactive and cognitive experiences, which makes an emergency occurrence of the “Virtual Ethnocenology of Contemporary Youth Learnings”.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Coletivos juvenispor
dc.subject: Etnocenologiapor
dc.subject: Culturas digitaispor
dc.subject: Dispositivos digitaispor
dc.subject: Ciberculturapor
dc.subject: Aprendizagenspor
dc.subject: Youth collectiveseng
dc.subject: Ethnocenologyeng
dc.subject: Digital deviceseng
dc.subject: Digital cultureseng
dc.subject: Cybercultureeng
dc.subject: Learningseng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Etnocenologia virtual das aprendizagens juvenis na contemporaneidade : cenários, performances, experiências e mediações com os dispositivos das culturas digitais “nas redes e nas ruas”
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Schneider, Henrique Nou-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar como as narrativas juvenis em redes (on-line e presenciais) mediadas com os dispositivos digitais fazem surgir performances etnocenológicas, de comunicação, partilha, convívio, engajamento e solidariedade, de modo a compreender os processos de aprendizagens etnocenológicas dos/das jovens com os dispositivos digitais nos coletivos comunitários (em redes virtuais e presenciais) e como estes redesenham o entendimento sobre o fenômeno das aprendizagens e, por conseguinte, a educação na contemporaneidade. Esta investigação é qualitativa, inspirando-se na multirreferencialidade de Macedo (2012, 2015) e Ardoino (1998) priorizando “outro rigor” investigativo. Fundamentouse, ainda, na Sociologia do Cotidiano de Michel Maffesoli (2005a, 2005b, 2007) e nos estudos da Etnocenologia de Bião (1998, 2007), no campo das artes cênicas. Os participantes desta pesquisa são dez jovens com faixa-etária entre 18 e 29 anos que atuam em coletivos juvenis (net-ativistas), situados no estado de Sergipe. Os principais dispositivos de produção dos dados são: diário de itinerância, memorial narrativo, entrevistas livres ou não-estruturadas e narrativas digitais. A interpretação dos achados da pesquisa e análise dos dados priorizou a ideia de bricolagem artesanal, com intuito de descrever as principais noções subcunçoras emergentes destacam o uso dos dispositivos digitais para interagir, criar e compartilhar narrativas e performances estéticas, corporais e lúdicas, buscando dar visibilidade às ações organizadas pelos coletivos de juvenis “nas redes e nas ruas”, nas quais é possível destacar o cultivo de ações intervencionistas, experimentais, culturais, ritualistas, performáticas e comunicacionais. Nesse sentido, as experiências mediadas pelos/pelas jovens com os dispositivos digitais nos coletivos comunitários (em redes virtuais e presenciais) propõem a estilização das experiências educativas, reconduzindo os nossos olhares quanto aos saberes produzidos, os espaços-tempos e modos de pensar o fazer pedagógico que demonstram, como caminho e possibilidade, o cultivo de uma educação pautada na colaboração, criatividade, solidariedade, na formação política e cidadã, mais que nunca, engajada com a transformação da realidade social. Com base nestas compreensões, emergiram as seguintes noções subcunçoras: a) Performances netativistas implicacionais; b) Mediações-lives e aprendizagens etnocenológicas nas redes; c) Aprendizagens etnocenológicas intervencionistas nas ruas; e d) Aprendizagens etnocenológicas intervencionistas nas redes. Por fim, é possível afirmar que as performances virtuais de interação, engajamento e sensibilidades vividas pelos/pelas jovens com os dispositivos das culturas digitais alteram as experiências de partilha, interação e cognição, o que torna possível a tese apresentada sobre a emergência da Etnocenologia Virtual das Aprendizagens Juvenis na Contemporaneidade”.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão