https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16085
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Elis Regina Nunes Mota | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Elis Regina Nunes Mota. Educação das crianças e da infância do e no campo em assentamentos rurais do estado de Sergipe. 2022. 173 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research investigates the daily life and schooling of children and childhood in and in the countryside with residents of Rural Settlements in the State of Sergipe, namely: Settlement Fortaleza in the municipality of Nossa Senhora da Glória and Settlement Jacaré Curituba in the municipality Poço Redondo. This study aims to analyze the daily life and schooling of children and childhood that take place in time and space in the countryside, through an investigation of reports from children, young people and adults. From the method perspective, we appropriated the historical and dialectical materialism of Marx and Engels (2007, 2013) to analyze the phenomenon from its structure and genesis. The historical research appropriated the methodological instruments: survey, cataloging, document analysis and interviews with peasant populations, formulating a critical thought of the immeasurable process of withdrawing the right to education for childhood in the countryside. The study of everyday life formulated by Heller (1970), supported by Chesneux (1995), education in Meszaros (2008), childhood in Ariès (1989), Del Priore (2020), made it possible to understand that childhood is constituted from of the relationships established in time and space, in which life develops in a historical, social and cultural context. The informants' testimonies helped us to understand the daily life of childhood in the Rural Settlements field, presenting the difficulties faced with the closing of schools and the implications for the life project of these populations. The Settlements arising from the Agrarian Reform represent the guarantee of human life against the maintenance of the capitalist project of the dominant classes of exploitation of work in the countryside. It is noteworthy that the reports of children, families, managers and members of the Landless Workers Movement (MST) strengthened the data collected. Therefore, the quality of education of populations residing in Rural Settlements is essential, in the perspective of a public good, which in fact guarantees the right to education and school in their living spaces. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Educação rural | por |
dc.subject | Educação infantil | por |
dc.subject | Escolas rurais | por |
dc.subject | Crianças do campo | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Assentamentos humanos | por |
dc.subject | Assentamentos rurais | por |
dc.subject | Cotidiano | por |
dc.subject | Educação do campo | por |
dc.subject | Infância do campo | por |
dc.subject | Rural settlements | eng |
dc.subject | Daily | eng |
dc.subject | Field education | eng |
dc.subject | Countryside childhood | eng |
dc.title | Educação das crianças e da infância do e no campo em assentamentos rurais do estado de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bretas, Silvana Aparecida | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga o cotidiano de vida e de escolaridade da criança e da infância do e no campo com moradores dos Assentamentos Rurais do Estado de Sergipe, quais sejam: Assentamento Fortaleza no município de Nossa Senhora da Glória e Assentamento Jacaré Curituba no município Poço Redondo. Este estudo objetiva analisar o cotidiano de vida e de escolaridade de crianças e da infância que transcorrem no tempo e espaço no campo, por meio de uma investigação de relatos de crianças, jovens e adultos. Na perspectiva do método, nos apropriamos do materialismo histórico e dialético de Marx e Engels (2007, 2013) para analisar o fenômeno a partir da sua estrutura e gênese. A pesquisa histórica apropriou-se dos instrumentos metodológicos: levantamento, catalogação, análise documental e entrevistas com as populações campesinas, formulando um pensamento crítico do desmensurado processo de retirada do direito à educação para a infância do campo. O estudo da vida cotidiana formulado por Heller (1970), apoiada em Chesneux (1995), da educação em Meszaros (2008), da infância em Ariès (1989), Del Priore (2020), possibilitou compreender que a infância se constitui a partir das relações estabelecidas no tempo e no espaço, no qual a vida se desenvolve em um contexto histórico, social e cultural. Os depoimentos dos informantes nos ajudaram a compreender o cotidiano da infância do campo dos Assentamentos Rurais, apresentando as dificuldades enfrentadas com o fechamento das escolas e as implicações no projeto de vida destas populações. Os Assentamentos oriundos da Reforma Agrária representam a garantia da vida humana contra a manutenção do projeto capitalista das classes dominantes de exploração do trabalho no campo. Ressalta-se que os relatos das crianças, das famílias, dos gestores e integrantes do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) fortaleceram os dados coletados. Assim sendo, é fundamental a qualidade da educação das populações residentes em Assentamentos Rurais, na perspectiva de um bem público, que garanta de fato o direito à educação e à escola nos seus espaços de vida. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |