https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16102| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Profissionais do SCFV e a identidade de crianças em situação de vulnerabilidade social : uma análise em termos de socialização étnico-racial |
| Autor(es): | Ferreira, Josiene dos Santos |
| Data do documento: | 31-Ago-2021 |
| Orientador: | França, Dalila Xavier de |
| Coorientador: | Silva, Khalil da Costa |
| Resumo: | Este trabalho tenciona investigar a identidade social, sobretudo no nível étnico-racial, através de mensagens transmitidas a crianças em situação de vulnerabilidade social por profissionais do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) durante a socialização oportunizada pelo mesmo. A identidade consiste de um processo que dura tanto quanto a vida do indivíduo e quando tratamos da social, lidamos com níveis, sentimentos e valorações que nos identificam ou desidentificam com os demais indivíduos e seus respectivos grupos. Já a vulnerabilidade social remete a uma convergência de supressões no pleno acesso a direitos básicos que podem enfraquecer a identidade, minimizando oportunidades e esvaziando o sentimento de pertença a grupos. Agrava-se sobremaneira quando relacionada a crianças, em razão dos seus estágios de desenvolvimento. Espera-se que a socialização, remetendo a um processo-guia de adaptação e integração com os demais indivíduos e seus comportamentos sociais, afete positivamente o fortalecimento dessa identidade. A estrutura deste trabalho está organizada em quatro capítulos, sendo o primeiro o referencial teórico acerca da identidade no nível social; o segundo capítulo aborda a identidade em seu nível étnico-racial; o terceiro é um descritivo do que é o SCFV, seu percurso histórico, sua operacionalização e o quarto capítulo corresponde a um estudo empírico que analisa as percepções de profissionais do SCFV acerca do seu papel na identidade social das crianças, ao longo dos processos de socialização no referido serviço. O instrumento utilizado para tal consiste de questionário autoaplicável e os dados obtidos foram analisados através dos softwares estatísticos IBM SPSS Statistics 20 e IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). |
| Abstract: | This work intends to investigate the social identity, especially at the ethnic-racial level, through messages conveyed to children in social vulnerability situations by SCFV professionals during the socialization provided by this Brazilian service of coexistence and strengthening of bonds. Identity consists of a process that lasts as long as the individual's life and when it comes to the social identity, we deal with levels, feelings and valuations that identify or misidentify us with other individuals and their respective groups. Social vulnerability refers to a convergence of suppressions in full access to basic rights that undermines identity, minimizing opportunities and emptying the feeling of belonging to groups. It is greatly aggravated when related to children, due to their stages of development. It is expected that socialization, as referring to a guiding process of adaptation and integration with other individuals and their social behaviors, may positively affect the strengthening of this identity. The structure of this work is organized into four chapters, the first being the theoretical framework about identity at the social level; the second chapter approaches the ethnic-racial identity; the third chapter is a description of what the SCFV is, its historical path, its operationalization and the fourth chapter corresponds to an empirical study that analyzes the perceptions of professionals about the social identity of children throughout the socialization processes in that service. The instrument used for it consists of a self-administered questionnaire and the data obtained was analyzed by means of the statistical softwares IBM SPSS Statistics 20 and IRAMUTEQ (R Interface pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). |
| Palavras-chave: | Psicologia Socialização Identidade social Crianças Vulnerabilidade social Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) Profissionais do SCFV Socialization Social identity Children Social vulnerability SCFV professionals |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | FERREIRA, Josiene dos Santos. Profissionais do SCFV e a identidade de crianças em situação de vulnerabilidade social : uma análise em termos de socialização étnico-racial. 2021. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16102 |