https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16107| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Autoeficácia, construtos correlatos e depressão em adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Self-efficacy, related constructs, and depression in adolescents |
| Autor(es): | Santos, Daiane Nunes dos |
| Data do documento: | 19-Fev-2020 |
| Orientador: | Faro, André |
| Resumo: | A presente dissertação buscou investigar a relação entre autoeficácia, construtos correlatos (autoconceito e autoestima) e a ocorrência de sintomas depressivos em adolescentes do ensino médio. Para tanto, três estudos foram conduzidos. No Estudo 1, realizou-se uma revisão narrativa da literatura com objetivo de compreender o papel da autoeficácia nos processos e fenômenos em saúde, tais como comportamentos em saúde e ocorrência de Transtornos Mentais Comuns. Em linhas gerais, viu-se que a autoeficácia atua como facilitadora do processo de ajustamento psicológico e na adoção, iniciação e manutenção de comportamentos em saúde. O Estudo 2 consistiu em uma revisão integrativa da literatura acerca das evidências da relação entre autoeficácia e depressão em adolescentes. Buscou-se identificar e analisar as características bibliométricas e psicométricas das medidas utilizadas para mensurar as variáveis nos estudos primários. Além disso, realizou-se análise do conteúdo dos principais achados reunidos na amostra. Dentre os principais resultados, constatou-se, na maioria dos estudos, uma relação estatisticamente significativa e negativa entre autoeficácia e depressão em adolescentes. Por fim, o Estudo 3, de caráter empírico, objetivou analisar a capacidade de predição da autoeficácia e construtos correlatos sobre a sintomatologia depressiva em adolescentes. Realizou-se, ainda, o rastreamento de sintomas de depressão nesse público e análise de moderação das variáveis sexo e idade na relação entre construto cognitivo preditor e sintomatologia. Nesse estudo, evidenciou-se que níveis rebaixados de autoeficácia foram preditores de níves mais altos de sintomas depressivos e essa relação não foi moderada pelo sexo ou idade do participante. A efetivação desse conjunto de estudos possibilitou a apreensão e relevância da autoeficácia no entendimento dos fenômenos em saúde, em especial, na ocorrência de depressão em adolescentes. Espera-se que o conhecimento científico então gerado auxilie no levantamento das características individuais que vulnerabilizam ou protegem os adolescentes quanto à presença de sintomas de depressão. Por fim, pretende-se contribuir com a prática de psicólogos e trabalhadores da saúde atuantes na atenção a esse público, auxiliando no processo de investigação e tratamento da depressão. |
| Abstract: | This dissertation investigated the relationship between self-efficacy, related constructs (selfconcept and self-esteem) and the occurrence of depressive symptoms in high school adolescents. Three studies were conducted. In Study 1, a narrative review of the literature was carried out to understand the role of self-efficacy in health processes, such as health behaviors and the occurrence of Common Mental Disorders. In general, it was seen that self-efficacy acts as a facilitator of the psychological adjustment process and in the adoption, initiation and maintenance of health behaviors. Study 2 consisted of an integrative literature review about the evidence of the relationship between self-efficacy and depression in adolescents. We sought to identify and analyze the bibliometric and psychometric characteristics of the instruments used to measure the variables in primary studies. In addition, the content of their main findings was analyzed. Among the main results, it was found, in most studies, a statistically significant and negative relationship between self-efficacy and depression in adolescents. Finally, Study 3, which was empirical, aimed to analyze the ability to predict self-efficacy and related constructs on depressive symptoms in adolescents. It was also performed the tracking of symptoms of depression in this audience, and the analysis of moderation of the variables sex and age between the cognitive predictor and the depressive symptomatology. In this study, it was evidenced that low levels of self-efficacy were predictors of higher levels of depressive symptoms and this relationship was not moderated by the sex or age of the participant The set of these studies enabled the apprehension and the relevance of self-efficacy in understanding health phenomena, especially about the occurrence of depression in adolescents. We expect the scientific knowledge generated will help to identify individual characteristics that make adolescents more vulnerable or protected with regard to the presence of depressive symptoms. Finally, we intend to contribute to the practice of psychologists and health workers in the mental health care, and to improve the scientific investigation and psychological treatment of depression. |
| Palavras-chave: | Psicologia Psicologia do adolescente Depressão em adolescentes Psicologia clínica da saúde Autoeficácia Depressão Adolescentes Psicologia da saúde Self-efficacy Depression Adolescents Health psychology |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SANTOS, Daiane Nunes dos. Autoeficácia, construtos correlatos e depressão em adolescentes. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16107 |