https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Leite, Michelle de Farias | - |
dc.date.issued | 2022-06-17 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Michelle de Farias. Modelo explicativo para o transtorno de ansiedade generalizada : o papel da intolerância à incerteza, preocupação e regulação emocional. 2022. 162 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to map relationships between generalized anxiety disorder (GAD), intolerance of uncertainty (IU), worry and emotional regulation (ER). Four studies were carried out. In the Study 1, it was performed a narrative review of the literature, with the objective of raising the main theoretical and empirical aspects of GAD. The results identified the conceptual evolution, epidemiology, and clinical aspects, in addition to the physical, psychological and social repercussions caused by GAD. This review also emphasized the explanatory models currently existing about de GAD and their respective contributions. The Study 2 consisted of a scope review on the association between GAD and ER. We sought to gather the findings from the literature and analyze bibliometric, methodological and content aspects of the articles. It was observed that strategies considered as maladaptive, such as emotional suppression, tend to be positively associated with the occurrence of GAD, and that ER had a mediation and moderation effect in the explanation of GAD. In Study 3, a confirmatory factor analysis and measurement invariance of the Intolerance of Uncertainty Scale (IUS-12) was conducted to assess psychometric properties and parameters of the instrument. The results attested that the IUS-12 has a bidimensional structure, satisfactory psychometric characteristics and is invariant according to gender, education level, and family income. Finally, in Study 4 an empirical investigation was performed to test an explanatory model for GAD, including II and worry as predictor variables, ER strategies and emotional dysregulation (ED) as mediating variables, and gender as confounding factor of this relationship. The sample was composed of 944 individuals from the general population. It was found that the final model had a satisfactory fit, indicating that the direct and indirect relationships established between the variables were significant. However, ER strategies did not present a mediation effect. Only ED showed a mediator effect between IU, worry, and GAD. The findings pointed out in this dissertation may contribute to a greater understanding of the mechanisms of GAD, in addition to helping mental health professionals to direct specific interventions. In short, we hope to elucidate the link between potential factors that lead to the development of GAD and increase its occurrence probability. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Transtorno de ansiedade generalizada | por |
dc.subject | Intolerância à incerteza | por |
dc.subject | Preocupação | por |
dc.subject | Regulação emocional | por |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject | Generalized anxiety disorder | eng |
dc.subject | Intolerance of uncertainty | eng |
dc.subject | Worry | eng |
dc.subject | Emotional regulation | eng |
dc.title | Modelo explicativo para o transtorno de ansiedade generalizada : o papel da intolerância à incerteza, preocupação e regulação emocional | pt_BR |
dc.title.alternative | Explanatory model for generalized anxiety disorder: the role of the intolerance to uncertainty, worry, and emotional regulation | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faro, André | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação buscou mapear as relações estabelecidas entre o transtorno de ansiedade generalizada (TAG), a intolerância à incerteza (II), a preocupação e a regulação emocional (RE). Para isso, foram realizados de quatro estudos. No Estudo 1 foi feita de uma revisão narrativa da literatura, cujo objetivo foi levantar os principais aspectos teóricos e empíricos do TAG. Os resultados do estudo 1 identificaram a evolução conceitual do transtorno, sua epidemiologia e aspectos clínicos, além das repercussões físicas, psicológicas e sociais provocadas por ele. Além disso, a revisão buscou enfatizar os modelos explicativos atualmente existentes sobre o TAG e suas respectivas contribuições. O Estudo 2 consistiu numa revisão de escopo acerca da associação entre o TAG e a RE. Buscou-se reunir os achados da literatura e analisar os aspectos bibliométricos, metodológicos e de conteúdo dos artigos encontrados. Foi observado que as estratégias tidas como mal adaptativas de RE, a exemplo da supressão emocional, tendem a se associar positivamente à ocorrência do TAG. Ainda, que a RE apresentou efeito de mediação e moderação na explicação de diversas relações com desfecho em TAG. No Estudo 3 foi conduzida uma análise fatorial confirmatória e de invariância de medida da Escala de Intolerância à Incerteza (Intolerance of Uncertainty Scale [IUS-12]), a fim de estabelecer evidências de validade com base na estrutura interna e avaliar os parâmetros do instrumento para diferentes grupos de pessoas. Neste, os resultados atestaram que a IUS-12 possui estrutura bidimensional, características psicométricas satisfatórias e que é invariante segundo o gênero, escolaridade e renda familiar, podendo ser considerado um instrumento confiável para mensuração nos níveis de incerteza. Por fim, no Estudo 4 realizou-se uma investigação empírica visando a testar um modelo explicativo para o TAG, tendo a II e a preocupação como variáveis preditoras, as estratégias de RE e a desregulação emocional (DE) enquanto variáveis mediadoras e o gênero como fator confundidor. Participaram do estudo 944 pessoas da população geral. Verificou-se que o modelo final encontrado obteve ajuste satisfatório, indicando que as relações diretas e indiretas estabelecidas entre as variáveis foram estatisticamente significativas. No entanto, as estratégias de RE não apresentaram efeito de mediação, restando apenas a DE enquanto fator mediador da relação entre a II, preocupação e o TAG. Acredita-se que os achados apontados nesta dissertação poderão contribuir para uma maior compreensão acerca dos mecanismos do TAG, além de auxiliar profissionais de saúde mental a direcionar pontos de intervenção específicos. Em suma, espera-se elucidar a ligação de potenciais fatores que levam ao desenvolvimento de TAG e que aumentam sua probabilidade de ocorrência. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |