https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Leandro dos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leandro dos. Políticas públicas de formação docente para a educação escolar quilombola : concepções e práticas (2002-2019). 2022. 223 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has as its object of study the public policies of teacher training for quilombola school education that were institutionalized in Brazil from 2002 to 2019. Therefore, the objective is to investigate the conceptions put in such policies by the Brazilian educational system in the period considered, in order to verify how they are presented in the Political Pedagogical Project of the remaining quilombo municipal schools in the State of Sergipe. To achieve this objective, a bibliographic, documentary and empirical survey was carried out, which is historically reported in terms of the methodology adopted by the research and seeks to understand the real context of the quilombola communities in that State, which have passed through a complex system of social exclusion. Nowadays, quilombola communities continue to fight for recognition and identity strengthening, with education being a fundamental path constituted throughout their transformation process. The theoretical foundation of the research is based on the specific line of analysis built from a historical-dialectical contextualization of the object of study, in order to compose a set of conceptual elements that have as their starting point the social relations of production, emancipation, resistance, historicity, criticality, formation, culture, race and ethnicity. Thus, the analysis seeks to appropriate the essential parameters necessary to carry out an investigation of reality from its historical and social context. Consequently, with regard to its methodological basis, the research is based on the perspective of historical and dialectical materialism, as it is understood as a method of investigation capable of analyzing reality as a whole, as well as understanding the particular elements that are incorporated into the analyzed object. Through this analysis, it was possible to understand the contradictions of teacher training policies legitimized for the field of quilombola school education in Brazil throughout the period studied. The research concludes that these policies lack greater functionality in terms of their conceptions and the practices they give rise to, as they were produced within a set of actions that failed to institutionalize parameters capable of integrating the fundamental concepts for teacher training within the scope of quilombola school education. Among the actions that should be implicit in the policies considered, there is the need for teacher training that is capable of dialoguing with the differences and specificities of the remaining quilombo communities. | eng |
| dc.description.abstract | Esta investigación tiene como objeto de estudio las políticas públicas de formación docente para la educación escolar quilombola que se institucionalizaron en Brasil de 2002 a 2019. Por lo tanto, el objetivo es investigar las concepciones puestas en tales políticas por el sistema educativo brasileño en el período considerado, con el fin de verificar cómo se presentan en el Proyecto Político Pedagógico de las restantes escuelas municipales quilombolas del Estado de Sergipe. Para lograr este objetivo se realizó un levantamiento bibliográfico, documental y empírico, el cual se reporta históricamente en cuanto a la metodología adoptada por la investigación y busca comprender el contexto real de las comunidades quilombolas en ese Estado, las cuales han pasado por un complejo sistema de exclusión social. En la actualidad, las comunidades quilombolas continúan luchando por el reconocimiento y fortalecimiento de su identidad, siendo la educación un camino fundamental constituido en todo su proceso de transformación. La fundamentación teórica de la investigación parte de la línea de análisis específica construida a partir de una contextualización histórico-dialéctica del objeto de estudio, con el fin de componer un conjunto de elementos conceptuales que tienen como punto de partida las relaciones sociales de producción, emancipación, resistencia, historicidad, criticidad, formación, cultura, raza y etnia. Así, el análisis busca apropiarse de los parámetros esenciales necesarios para realizar una investigación de la realidad desde su contexto histórico y social. En consecuencia, en cuanto a su base metodológica, la investigación se fundamenta en la perspectiva del materialismo histórico y dialéctico, en cuanto se entiende como un método de investigación capaz de analizar la realidad en su conjunto, así como comprender los elementos particulares que se incorporan a ella. el objeto analizado. A través de este análisis, fue posible comprender las contradicciones de las políticas de formación docente legitimadas para el campo de la educación escolar quilombola en Brasil a lo largo del período estudiado. La investigación concluye que estas políticas carecen de mayor funcionalidad en cuanto a sus concepciones y las prácticas que suscitan, ya que se produjeron dentro de un conjunto de acciones que no lograron institucionalizar parámetros capaces de integrar los conceptos fundamentales para la formación docente en el ámbito quilombola. educación escolar. Entre las acciones que deben estar implícitas en las políticas consideradas, está la necesidad de una formación docente que sea capaz de dialogar con las diferencias y especificidades de las demás comunidades quilombolas. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação e Estado | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Educação de quilombolas | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Planejamento político | por |
| dc.subject | Práticas de ensino | por |
| dc.subject | Políticas públicas educacionais | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Educação escolar quilombola | por |
| dc.subject | Public educational policies | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Quilombola school education | eng |
| dc.subject | Formación de profesores | spa |
| dc.subject | Educación escolar quilombola | spa |
| dc.title | Políticas públicas de formação docente para a educação escolar quilombola : concepções e práticas (2002-2019) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marchelli, Paulo Sergio | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de estudo as políticas públicas de formação docente para a educação escolar quilombola que foram institucionalizadas no Brasil no período de 2002 a 2019. Assim sendo, o objetivo é investigar as concepções postas em tais políticas pelo sistema educacional brasileiro no período considerado, de forma a verificar como se apresentam no Projeto Político Pedagógico das escolas municipais remanescentes de quilombo no Estado de Sergipe. Para alcançar este objetivo, foi realizado um levantamento bibliográfico, documental e empírico, que é reportado historicamente em termos da metodologia adotada pela pesquisa e procura compreender o contexto real das comunidades quilombolas desse Estado, as quais perpassaram por uma complexa sistemática de exclusão social. Nos dias atuais, as comunidades quilombolas seguem lutando por reconhecimento e fortalecimento identitário, sendo a educação um caminho fundamental constituído ao longo de seu processo de transformação. A fundamentação teórica da pesquisa está baseada na linha específica de análise construída a partir de uma contextualização histórico-dialética do objeto de estudo, de forma a compor um conjunto de elementos conceituais que têm como ponto de partida as relações sociais de produção, emancipação, resistência, historicidade, criticidade, formação, cultura, raça e etnia. Assim, a análise procura se apropriar dos parâmetros essenciais necessários para realizar uma investigação da realidade a partir do seu contexto histórico e social. Consequentemente, com relação à sua base metodológica, a pesquisa fundamenta-se na perspectiva do materialismo histórico e dialético, por entendê-lo como um método de investigação capaz de analisar a realidade como um todo, bem como compreender os elementos particulares que se incorporam ao objeto analisado. Por meio desta análise, foi possível compreender as contradições das políticas de formação docente legitimadas para o campo da educação escolar quilombola no Brasil ao longo do período estudado. A pesquisa conclui que estas políticas carecem de maior funcionalidade em termos de suas concepções e das práticas que elas suscitam, pois foram produzidas em termos de um conjunto de ações que não conseguiram institucionalizar parâmetros capazes de integralizar os conceitos fundamentais para a formação docente no âmbito da educação escolar quilombola. Entre as ações que deveriam estar implícitas nas políticas consideradas, destaca-se a necessidade de uma formação docente que seja capaz de dialogar com as diferenças e com as especificidades das comunidades remanescentes de quilombo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |