Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Dainara Bispo-
dc.date.issued: 2022-05-23-
dc.identifier.citation: Santos, Dainara Bispo. Segurança internacional e governos locais : uma relação possível? O caso da Unidade Temática de Segurança Cidadã da Rede de Cidades do Mercosul (Mercocidades). São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The emergence of new actors in the international arena, as well as the expansion and redefinition of themes and agendas, reflects the ongoing transformations and are hallmarks of the so-called “new global order” in the 21st century. In the last three decades, the insertion and increasingly active participation of subnational governments in international relations, notably through Decentralized Cooperation and the arrangement of networks, has been characterized as an irreversible phenomenon that encompasses several domains of world politics. Likewise, within the scope of International Security studies, alternative approaches such as Human Security and Citizen Security have emerged, particularly in South America. Such approaches seek to understand global “new threats” from a local perspective and give cities the role of notable agents in providing innovative solutions to security issues. In this context, having the Mercocities Citizen Security Thematic Unit as the study object, the present work aims to analyze the role played by local governments in the articulation of security in South America. Aspiring to verify the actions and projects developed in this scope and the linearity of these actions with the security perspective presented by the entity. Among other observations, it is concluded that, while the subnational articulation around regional projects still shows weaknesses, this space is fruitful as a communication tool between cities, characterizing itself as an arena where ideas and local security programs are shared.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino de relações internacionaispor
dc.subject: Paradiplomaciapor
dc.subject: Segurança cidadãpor
dc.subject: Cooperação internacional descentralizadapor
dc.subject: Mercocidadespor
dc.subject: Paradiplomacyeng
dc.subject: Citizen securityeng
dc.subject: International decentralised co-operationeng
dc.subject: Mercocitieseng
dc.title: Segurança internacional e governos locais : uma relação possível? O caso da Unidade Temática de Segurança Cidadã da Rede de Cidades do Mercosul (Mercocidades)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Cairo Gabriel Borges-
dc.description.resumo: A emergência de novos atores na arena internacional, assim como o alargamento e redefinição de temas e agendas, refletem as transformações em curso e são características marcantes da chamada “nova ordem global” no século XXI. Nas últimas três décadas, a inserção e a participação cada vez mais ativa de governos subnacionais nas relações internacionais, sobretudo por meio da Cooperação Descentralizada e da formação de redes, têm se caracterizado como um fenômeno irreversível que abrange diversos domínios da política mundial. Igualmente, no âmbito dos estudos de Segurança Internacional constata-se o surgimento de novas abordagens como Segurança Humana e, particularmente na América do Sul, a Segurança Cidadã. Tais enfoques buscam compreender “novas ameaças" ditas globais desde uma perspectiva local e conferem às cidades o papel de agentes notáveis na provisão de soluções inovadoras para questões de segurança. Nesse contexto, tendo como objeto de estudo a Unidade Temática Segurança Cidadã da Rede de Cidades do Mercosul (Mercocidades), o presente trabalho objetiva analisar o papel desempenhado pelos governos locais na articulação da temática de segurança no contexto sul-americano, buscando verificar quais são as ações e os projetos desenvolvidos nesse âmbito, assim como a linearidade dessas ações com a perspectiva de segurança apresentada pela entidade. Dentre outras observações, conclui-se que, enquanto a articulação subnacional em torno de projetos regionais ainda apresenta debilidades, este espaço é bem-sucedido como ferramenta de comunicação entre as cidades, caracterizando-se como um espaço onde ideias e programas locais de segurança são compartilhados.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR