Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade Neto, Francisco Luiz de-
dc.date.issued: 2022-06-03-
dc.identifier.citation: Andrade Neto, Francisco Luiz de. Redefinição nos rumos do “Desenvolvimento Econômico” e centralidade do capital fictício : uma interpretação Marxista acerca do Plano Real (1994- 1999). São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: This work aims to present a marxist interpretation of the experience of the Plano Real (1994- 1999) from the use of the “fictitious capital” category and its historical construction through the process known as “financialization”. Through a qualitative method, and a bibliographic review with the majority use of secondary sources, we will seek to understand how the study of fictitious capital can contribute to the construction of a marxist approach in this debate. Our hypothesis is that from this view we are possible to look at the Plano Real as a part of a broader plan of capitalism, within the historical expansion of the fictitious accumulation logic, which, therefore, ends up conditioning the realization of the Plano Real in Brazil, so that from the centrality of fictitious capital in its functioning, the contradictions presented in the capitalist dynamics of the country are potentiated, whether in the perspective of its classes, or in its international insertion, dependent and peripheral, leaving a destructive trail in the national economic historicity, which was marked by crises arising from the flight of fictitious capital in moments of reversal of perspectives, given the high external vulnerability potentiated by the economic policies executed by the Plan.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino de relações internacionaispor
dc.subject: Plano Realpor
dc.subject: Capital fictíciopor
dc.subject: Marxismopor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject: Economia política internacionalpor
dc.subject: Fictitious capitaleng
dc.subject: Marxismeng
dc.subject: Financializationeng
dc.subject: Brazilian economyeng
dc.subject: International political economyeng
dc.title: Redefinição nos rumos do “Desenvolvimento Econômico” e centralidade do capital fictício : uma interpretação Marxista acerca do Plano Real (1994- 1999)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Franco, Thiago Fernandes-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma interpretação marxista acerca da experiência do Plano Real (1994-1999) a partir da categoria do “capital fictício” e de sua construção histórica através do processo conhecido como “financeirização”. Por meio do método qualitativo, numa revisão bibliográfica com uso majoritário de fontes secundárias, buscaremos entender de que forma o estudo do capital fictício pode contribuir para a construção de uma abordagem marxista nesse debate. Nossa hipótese é que a partir dessa chave é possível lançar um olhar para o Plano como parte de uma estrutura mais ampla do capitalismo, dentre a financeirização e a expansão histórica da lógica de acumulação fictícia, as quais, portanto, acabam por condicionar a realização do Plano Real no Brasil. Ao propor a centralidade do capital fictício como chave explicativa do funcionamento do Plano, potencializam-se as contradições presentes nas dinâmicas capitalistas do país - seja na perspectiva de suas classes, seja na sua inserção internacional, dependente e periférica. O que deixou um rastro destrutivo na economia brasileira, que ficou marcada por crises oriundas da fuga de capitais fictícios, em momentos de reversão de expectativas, dada a alta vulnerabilidade externa potencializada pelas políticas econômicas executadas a partir do Plano.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR