Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Evangelista, Wellem da Silva-
dc.date.issued: 2022-06-03-
dc.identifier.citation: Evangelista, Wellem da Silva. (Re)demarcando territórios : as crianças indígenas Kariri-Xocó em face a infância moderna nas Relações Internacionais. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The present work aims to identify possible contributions to understand the spaces of the child in the analysis of International Relations from the perspectives of Kariri-Xocós children and adults, from the village located in Porto Real do Colégio (AL). Since the creation of the international child protection regime, the categories “child” and “childhood” have become frequent concepts in international agendas, debates and discourses, often adopting Western and modern perspectives of a universal, decontextualized or essentialist character. However, there is a silence in International Relations about these groups, especially when linked to a critical perspective on the universality of these categories. Therefore, understanding the child as a political subject, an overview will be presented on the spaces and the form of children's participation in the community from the perspectives of Kariri-Xocó children and adults. Subsequently, we will understand how this group fits into the debates on Childhood Studies in Social Sciences and International Relations, as well as what are the conceptions of child and childhood present in the international child protection regime and its implications. Finally, we intend to identify possible alternatives to the western and modern perspective regarding the conceptions of child, childhood and the places destined for it, presenting traces to rethink how these concepts affect the spaces of children in the analysis of International Relations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino de relações internacionaispor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Indígenaspor
dc.subject: Kariri-Xocó (Índios)por
dc.subject: International Relationseng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Indigenous Peopleeng
dc.subject: Kariri-Xocóeng
dc.title: (Re)demarcando territórios : as crianças indígenas Kariri-Xocó em face a infância moderna nas Relações Internacionais
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Campos, Geraldo Adriano Godoy de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo identificar possíveis contribuições para compreender os espaços da criança nas análises das Relações Internacionais a partir das perspectivas de crianças e adultos Kariri-Xocós, da aldeia localizada em Porto Real do Colégio (AL). Desde a criação do regime internacional de proteção à criança, as categorias “criança” e “infância” se tornaram conceitos frequentes nas pautas, debates e discursos internacionais, adotando frequentemente perspectivas ocidentais e modernas de caráter universal, descontextualizado ou essencialista. Todavia, nota-se o silêncio das Relações Internacionais sobre este grupo, especialmente quando vinculado a uma perspectiva crítica sobre a universalidade dessas categorias. Desse modo, entendendo a criança enquanto um sujeito político, será apresentado um panorama sobre os espaços e a forma de participação das crianças na comunidade a partir de perspectivas de crianças e adultos Kariri-Xocó. Posteriormente, compreenderemos como este grupo se insere nos debates dos Estudos da Infância nas Ciências Sociais e Relações Internacionais, assim como quais as concepções de criança e infância presentes no regime internacional de proteção à criança e suas implicações. Por fim, pretende-se identificar possíveis alternativas à perspectiva ocidental e moderna quanto às concepções de criança, infância e os lugares destinados a ela, apresentando pistas para se repensar como estes conceitos afetam os espaços das crianças nas análises das Relações Internacionais.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR