Tipo de Documento: Monografia
Título: Preservação digital do portal de periódicos da Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Autor(es): Lopes, Rafaela Ferreira
Data do documento: 7-Jun-2022
Orientador: Nunes, Martha Suzana Cabral
Resumo: O Portal de Periódicos da Universidade Federal de Sergipe é um importante espaço de comunicação científica a qual as produções acadêmicas da instituição são publicadas e servem como base para novas pesquisas em diferentes áreas do conhecimento. Nesse sentido, esse trabalho buscou analisar a adequação dos periódicos do Portal de Periódicos da UFS aos requisitos de adesão à Rede Brasileira de Serviços de Preservação Digital - Cariniana, a fim de permitir a preservação digital dos conteúdos disponibilizados pelos periódicos do Portal. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, que se inciou com uma pesquisa bibliográfica em base de dados com o uso de operadores booleanos e palavras-chave do estudo (preservação digital; Rede Cariniana; periódicos científicos; Ciência da Informação). Além disso, realizou-se o mapeamento dos periódicos armazenados no Portal, a fim de analisar a conformidade ou não dos periódicos do Portal da UFS em relação às orientações prescritas pela Rede Cariniana. Na análise e discussão dos dados da pesquisa foi possível identificar as necessidades de cada periódico em relação à preservação digital e Rede Cariniana. Com isso, estabelecer estratégias e políticas de preservação digital será primordial para a padronização de formatos e atividades. Além disso, o aprimoramento informacional e educacional dos editores dos periódicos, a fim de conhecerem a importância das adequações de preservação digital de seus periódicos é uma alternativa para adquirir conhecimento de como preservar o conhecimento científico e institucional.
Abstract: The Periodical Portal of the Federal University of Sergipe is an important space of scientific communication in which the academic productions of the institution are published and serve as a basis for new research in different areas of knowledge. In this sense, this work sought to analyze the adequacy of the journals of the Portal Periodicals of UFS to the requirements of adhesion to the Rede Brasileira de Serviços de Preservação Digital - Cariniana, in order to allow the digital preservation of the content made available by the Portal journals. This is an exploratory and descriptive research, which began with a bibliographic search in databases using Boolean operators and key words of the study (digital preservation; Rede Cariniana; scientific journals; Information Science). In addition, the journals stored in the Portal were mapped in order to analyze the conformity or not of the UFS Portal journals to the guidelines prescribed by the Rede Cariniana. In the analysis and discussion of the research data it was possible to identify the needs of each journal in relation to digital preservation and Rede Cariniana. Thus, establishing digital preservation strategies and policies will be paramount for the standardization of formats and activities. Moreover, the informational and educational enhancement of journal editors in order to know the importance of digital preservation adequacies of their journals is an alternative to acquire knowledge on how to preserve scientific and institutional knowledge.
Palavras-chave: Ciência da informação
Biblioteconomia
Periódicos científico
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Documentos eletrônicos
Rede Cariniana
Scientific Journals
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
Citação: Lopes, Rafaela Ferreira. Preservação digital do portal de periódicos da Universidade Federal de Sergipe (UFS). São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16138