Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise simultânea da losartana, metformina e sinvastatina por cromatografia líquida
Autor(es): Chaves, Larissa Fonseca
Data do documento: 19-Jul-2021
Orientador: Di Pietro, Giuliano
Coorientador: Souza, Eloisa Portugal Barros Silva Soares de
Resumo: A Monitorização Terapêutica de Medicamentos (TDM) é usada para adequar a dose do medicamento a cada paciente, com a individualização da farmacoterapia, e na própria avaliação da adesão do paciente à farmacoterapia. Além disso, TDM é um dos serviços farmacêuticos que pode ser usado para atender às necessidades de saúde do paciente, da família e da comunidade, pois é uma ferramenta que, quando utilizada corretamente, pode auxiliar na decisão clínica. Nesse sentido, tem-se como objetivo o desenvolvimento de um método por cromatografia líquida que analise simultaneamente a losartana, metformina e sinvastatina. Nessa perspectiva, realizou-se uma revisão da literatura nas plataformas de busca ativa em bases de dados nacionais e internacionais, utilizando como palavras-chave: therapeutic drug monitoring, pharmacokinetics, cost-effectiveness, losartan, metformin e sinvastatin. Com base nos resultados obtidos, as metodologias foram analisadas e as que mais se assemelhavam com as condições laboratoriais presentes foram selecionadas para o desenvolvimento do método. Logo após, as amostras foram preparadas e injetadas no Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (CLAE) para se obter os picos. A fase móvel foi constituída de água ultrapura (solução A) e acetonitrila (solução B) a um gradiente de: 0 min – 10% de B, 5 min – 20% de B, 40 min – 100% de B, 41 min, 20 % de B – 50 min. Após a análise obtivemos os tempos de retenção de 2,39; 21,47 e 39,25 min para metformina, losartana e sinvastatina respectivamente. Através do trabalho, conclui-se que é possível realizar a leitura dos três fármacos em uma mesma corrida cromatográfica através do método CLAE acarretando em uma otimização do tempo para as análises. Com isso, espera-se que o método inédito na literatura, após validação, seja utilizado para monitorização terapêutica de pacientes da Clínica Médica do Hospital Universitário de Aracaju que utilizem a losartana, metformina e/ou sinvastatina, proporcionando acompanhamento farmacoterapêutico dos pacientes para uma melhora na morbimortalidade e na qualidade de vida da população estudada.
Abstract: Therapeutic Drug Monitoring (TDM) is used to adjust the drug dose to each patient, with the individualization, and in the assessment of the patient's adherence to the pharmacotherapy. Furthermore, TDM is one of the pharmaceutical services that can be used to find the health needs of the patient, family and community, as it is a tool that, when used correctly, can assist in clinical decision making. In this sense, the objective is the development of a liquid chromatography method that simultaneously analyzes losartan, metformin and simvastatin. In this perspective, a literature review was carried out on active search platforms in national and international databases, using as keywords: therapeutic drug monitoring, pharmacokinetics, cost-effectiveness, losartan, metformin and simvastatin. Based on the results obtained, the methodologies were analyzed and those that most resembled the present laboratory conditions were selected for the development of the method. Soon after, the samples were prepared and injected in the High Efficiency Liquid Chromatograph (HPLC) to obtain the peaks. The mobile phase consisted of ultrapure water (solution A) and acetonitrile (solution B) at a gradient of: 0 min – 10% B, 5 min – 20% B, 40 min – 100% B, 41 min – 20% B, 50 min. After the analysis, we obtained retention times of 2.39; 21.47 and 39.25 min for metformin, losartan and simvastatin respectively. Through the work, it is concluded that it is possible to perform the three drugs analyses in the same chromatographic run through the HPLC method, resulting in an optimization analysis time. Thus, it is expected that the method unprecedented in the literature, after validation, will be used for drug therapeutic monitoring the Medical Clinic of the University Hospital of Aracaju patients who use losartan, metformin and/or simvastatin, providing pharmacotherapeutic monitoring of patients to reduce the morbidity, mortality and improve the quality of life of the studied population.
Palavras-chave: Farmácia
Ensino de farmácia
Farmacologia
Cromatografia
Toxicologia
Losartana
Metformina
Sinvastatina
Therapeutic drug monitoring
Chromatography
Toxicology
Losartan
Metformin
Simvastatin
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
Citação: Chaves, Larissa Fonseca. Análise simultânea da losartana, metformina e sinvastatina por cromatografia líquida. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16140