https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16141Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Letícia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho. Letícia de Oliveira. Caracterização fitoquímica do extrato etanólico das folhas de Eplingiella fruticosa (Harley & Pastore) Lamiaceae pertencente à flora sergipana. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The relevance of phytotherapy in the folk medecine is well known, the community uses many vegetal species at their home preparations as infusions and decoctions in order to assist their therapeutical needs. In the state of Sergipe, it’s known the importance of the species Eplingiella fruticosa, popularly known as “alecrim-do-campo” or “alecrim-de-tabuleiro”, at the pain treatment. Owing to the popular use of this species, there are reports in the literature that testifies farmacologial activities related to diferent types of stem, leaf and roots extracts, and also that demonstrates the isolation of two new molecules using spectroscopic techniques. Owing to that, the objective of this work was to isolate and to identify the chemical constituents of the leafs of E. fruticosa present in it’s ethanol extract. To achieve that, from the collection and identification of the plant material, the ethanol extract of E. fruticosa was obtained, then, the chemical fractionation was performed and the hexane, chloroform and ethyl acetate fases were obtained. The chloroform fase was submitted to the chromatographic fractionation at silica gel chromatographic column and the fractions obtained were analyzed using Nuclear Magnetic Resonance. In the fractions 34-35 of the chloroform fase’s spectrum was observed caracteristics signs belonging to the triterpenes class, which were confirmed at the extension in the region of 0,5 to 1,45 ppm. Analyzing the nuclear magnetic resonance spectrums of the selected fractions it was detected the presence of triterpenes. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Ensino de farmácia | por |
| dc.subject | Eplingiella fruticosa | por |
| dc.subject | Eplingiella fruticosa | eng |
| dc.subject | Farmacocinética | por |
| dc.title | Caracterização fitoquímica do extrato etanólico das folhas de Eplingiella fruticosa (Harley & Pastore) Lamiaceae pertencente à flora sergipana | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Marcelo Cavalcante | - |
| dc.description.resumo | É conhecida a relevância da fitoterapia na medicina popular, a comunidade utiliza-se de diversas espécies vegetais em preparações caseiras como infusões e decocções para atender suas necessidades terapêuticas. No estado de Sergipe, sabe-se da importância da espécie Eplingiella fruticosa, conhecida popularmente como “alecrim-do-campo” ou “alecrim-de-tabuleiro” no combate a dor. Tendo em vista o uso popular, há relatos na literatura comprovando atividades farmacológicas utilizando-se diferentes tipos de extratos do caule, folhas ou raízes dessa espécie, e do isolamento de duas novas substâncias utilizando-se técnicas espectroscópicas. A partir disso, o objetivo do estudo foi isolar e identificar os constituintes químicos das folhas de E. fruticosa presentes no extrato etanólico. Para isso, a partir da coleta e identificação do material vegetal, obteve-se o extrato etanólico bruto das folhas de Eplingiella fruticosa, para em seguida realizar o fracionamento obtendo-se as fases hexânica, clorofórmica e acetato de etila. A fase clorofórmica foi submetida ao fracionamento cromatográfico em coluna cromatográfica de Silica-Gel e as frações obtidas foram analisadas através de Ressonância Magnética Nuclear. No espectro das frações 34-35 da fase clorofórmica foi possível observar sinais característicos de esqueleto triterpênico que se confirma com um envelope de sinais na região de expansão em 0,5 a 1,45 ppm. Ao analisar os espectros de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio da fração selecionada, detectou-se a presença de moléculas do grupo dos triterpenos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL::FARMACOCINETICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Leticia_Oliveira_Carvalho.pdf | 737,65 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.