https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Freitas, Maria Eduarda Santos | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.citation | Freitas, Maria Eduarda Santos. Dos PCNS à BNCC : a relevância das questões ambientais como tema transversal no ensino de história na educação fundamental. São Cristóvão, 2021. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to demonstrate the relevance of environmental issues as a cross-cutting theme in the teaching of History in elementary education. Linking itself to Environmental Education, whose object is the environment, a cross-cutting theme covered by the National Curriculum Parameters, National Curriculum Guidelines and by the Common National Curriculum Base. Therefore, it is used as a basis, initially, the legislative apparatus that introduced the EE, discussing the constitutionalization of the environment and its products. Then, there is an analysis of the importance of environmental issues in the scope of human sciences, in particular the discipline of History, consulting authors such as PENTEADO (2007) and DUARTE (2005). Finally, it is concluded that the objectives of EE are intertwined with those foreseen for fundamental education, lacking, however, an elevation of this theme in the academic world, mainly with regard to teacher education. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | History teaching | eng |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | por |
dc.subject | Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) | por |
dc.title | Dos PCNS à BNCC : a relevância das questões ambientais como tema transversal no ensino de história na educação fundamental | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Luis Eduardo Pina | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo demonstrar a relevância das questões ambientais como tema transversal no ensino de História na educação fundamental. Vinculando-se à Educação Ambiental (EA), que tem por objeto o meio ambiente, tema transversal contemplado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para tanto, utiliza-se como base, inicialmente, o aparato legislativo que introduziu a EA, discutindo a constitucionalização do meio ambiente e os seus produtos. Em seguida, faz-se uma análise acerca da importância das questões ambientais no âmbito das ciências humanas, em especial da disciplina História, consultando autores como PENTEADO (2007) e DUARTE (2005). Por fim, conclui-se que os objetivos da EA se entrelaçam com os previstos para a educação fundamental, carecendo, entretanto, de uma elevação desse tema no meio acadêmico, principalmente no tange à formação de professores. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |