https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16170| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A revolução mexicana na visão alegórica do Realismo Maravilhoso : uma análise histórico-literária da obra Como Água para Chocolate de Laura Esquivel (1989) |
| Autor(es): | Carvalho, Matheus Santos Garcia de |
| Data do documento: | 17-Dez-2021 |
| Orientador: | Lima, Luis Eduardo Pina |
| Resumo: | O presente trabalho encontra-se no campo relacional entre Literatura e História e tem o objetivo de analisar a obra Como Água Para Chocolate (1989) como uma visão alegórica sobre a revolução mexicana na ótica do realismo maravilhoso. Para alcançar este objetivo, observamos a seguinte metodologia: 1. Estudo da revolução mexicana a partir de Bruit (1988); M. A. Villa (1993) e C. A. S. Barbosa (2010); 2. Compreensão do realismo maravilhoso e suas principais características estéticas a partir de Chiampi (2015) e Llarena (1997); 3. Discussão a respeito do campo de estudo desse trabalho com base em Chartier (2000 e 2009), Sevcenko (2003), Pesavento (2006), Borges (2010) e Mendonça e Alves (2013). Foi possível perceber como a autora recriou o legado da revolução de 1910 em um momento de crise, no qual o país havia sido tomado pelo neoliberalismo, assim, o livro Como Água Para Chocolate reconstrói a revolução a partir da alegoria de Tita e sua luta por amor e liberdade. |
| Abstract: | The present work is found in the relational field between Literature and History and aims to analyze the work Como Água Para Chocolate (1989) as an allegorical view of the Mexican revolution from the perspective of wonderful realism. To achieve this goal, we observed the following methodology: 1. Study of the Mexican revolution from Bruit (1988); M. A. Villa (1993) and C. A. S. Barbosa (2010); 2. Understanding the wonderful realism and its main aesthetic characteristics from Chiampi (2015) and Llarena (1997); 3. Discussion about the field of study of this work based on Chartier (2000 and 2009), Sevcenko (2003), Pesavento (2006), Borges (2010) and Mendonça and Alves (2013). It was possible to perceive how the author recreated the legacy of the 1910 revolution in a moment of crisis, in which the country had been taken over by neoliberalism, thus, the book Como Água Para Chocolate reconstructs the revolution from the allegory of Tita and her struggle for love and freedom. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Revolução mexicana Análise literária Realismo Mexican revolution Historical-Literary Analysis Wonderful Realism |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Carvalho, Matheus Santos Garcia de. A revolução mexicana na visão alegórica do Realismo Maravilhoso : uma análise histórico-literária da obra Como Água para Chocolate de Laura Esquivel (1989). São Cristóvão, 2021. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16170 |