https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16176Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maurício Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Maurício Oliveira dos. Festividades à Nossa Senhora da Conceição do Mosqueiro : uma interface entre história, esquecimento e memória. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The theme of this article is about the understanding of the practices of popular religiosity in the festivities alluding to Nossa Senhora da Conceição do Mosqueiro, the most prominent party for the Catholic community of the neighborhood, given that the popular manifestations of worship are fertile fields for historiographical research, highlighting for the contributions made to the construction of the societies around it. However, for this to happen, it is necessary to build parallels between popular religiosity and the Romanization policy of the Catholic Church in Brazil, justified by the importance of preserving memory and valuing cultural heritage about the origins of the festivities in Brazil. honor to Our Lady in the Mosqueiro. Furthermore, it is prominent to present the Marian face of Catholic Christianity in the country as a historical context, especially in the devotion to the Immaculate Conception, inherited from Portugal. This work was anchored in memorialistic analyzes of agents of local history, since there are almost no records dealing with the theme. By establishing discussions of the religiosity of the people of Mosqueiro, it is possible to record them to strengthen their memorial and affective bond, in addition to giving greater (re)knowledge to the community. To reach the points described, bibliographies were confronted that present questions related to the central theme, concluding that popular religious practices were combined with the process of Romanization of the Church in Brazil | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Religiosidade popular | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Nossa Senhora da Conceição do Mosqueiro | por |
| dc.subject | Popular religiosity | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Our Lady of Conceição do Mosqueiro | eng |
| dc.title | Festividades à Nossa Senhora da Conceição do Mosqueiro : uma interface entre história, esquecimento e memória | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Claudefranklin Monteiro | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo versa acerca da compreensão das práticas da religiosidade popular nas festividades alusivas à Nossa Senhora da Conceição do Mosqueiro (Aracaju-SE), festa de maior destaque para a comunidade católica do bairro, dado que as manifestações populares de culto são campos férteis para pesquisas historiográficas, destacando-se pelas contribuições dadas à construção das sociedades ao seu redor. No entanto, para que isso acontecesse, foi necessária a construção de paralelos entre a religiosidade popular e a política de romanização da Igreja Católica no Brasil, justificando-se pela importância da preservação da memória e da valorização do patrimônio cultural acerca das origens dos festejos em honra à Nossa Senhora no Mosqueiro. Ademais, é proeminente apresentar a face mariana do cristianismo católico no país como contexto histórico, principalmente na devoção à Imaculada Conceição, herdada de Portugal. Este trabalho foi ancorado em análises memorialísticas de agentes da história local, já que são quase inexistentes registros que tratem a respeito da temática. Estabelecendo discussões da religiosidade do povo do Mosqueiro, é possível e registrá-las para fortalecimento do vínculo memorial e afetivo dele, além de dar maior (re)conhecimento à comunidade. Para alcançar os pontos descritos, foram confrontadas bibliografias que apresentam questões relativas ao tema central, concluindo que as práticas religiosas populares foram conjugadas ao processo de romanização da Igreja no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |