https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Fernanda Flores Silva dos | - |
dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Flores Silva dos. Clima e doenças tropicais negligenciadas no espaço urbano de Aracaju/SE. 2022. 174 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The concern about the health-disease duality of man is historically old. The link between climate and health dates back to classical antiquity and has evolved scientifically according to the time and space analyzed. As a result of a new condition of urbanized society intensified throughout the twentieth century, adding changes in atmospheric characteristics, the interaction between climate and society has become more notorious. In this perspective, the research aimed to analyze the occurrence and distribution of Leptospirosis and dengue cases in the urban space of Aracaju, taking into consideration the climatic aspects and the intervening socio-environmental factors in the period 2000 to 2019. To fulfill the objectives in the course of the investigation, the General Systems Theory was used as a method of approach, articulated with the Rhythmic Analysis model developed by Monteiro (1976). The methodological procedures in distinct phases were based on incidence, statistical techniques of correlation (r), Kernel density estimator and synthesis indicators of socio-environmental vulnerability, enabling, through Digital Cartography, the spatialization in thematic maps of the diseases confirmed by the Sistema de Informação de Agravos de Notificações (SINAN). Among other results, an increase in cases of Leptospirosis was observed in the autumn/winter period, in the months of April, June and July, considered the rainiest, especially due to the propagation of the Atlantic Polar Front and other atmospheric systems that exert direct action on the coastal coast of Aracaju. Although the climatological influence has been perceptible, the socioeconomic factor in the classified risk zones proved to be one of the most preponderant in the spatial configuration of the disease. In the case of dengue, the incidence relationship was not so clear, since the areas of highest epidemiological risk did not always culminate in the highest occurrences of the disease, showing that socio-environmental factors had a weight on the incidences, but were not determinant. From the climatic point of view, it was found that Aracaju has favorable conditions throughout the year for the spread of these waterborne diseases, because statistically there was a moderate to strong correlation between climatic elements and occurrences for both Leptospirosis and dengue. It is concluded, therefore, that the socio-environmental conditions of the diseases can serve as a contribution to the planning of public policies in order to perform preventive actions considering the existing risk factors in the urban space of Aracaju that favor the spread of diseases and that are unequal, affecting in different proportions the health of citizens. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Geografia médica | por |
dc.subject | Medicina tropical | por |
dc.subject | Climatologia médica | por |
dc.subject | Dengue | por |
dc.subject | Leptospirose | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Indicadores sociais | por |
dc.subject | Indicadores ambientais | por |
dc.subject | Clima | por |
dc.subject | Indicadores socioambientais | por |
dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
dc.subject | Climate | eng |
dc.subject | Leptospirosis | eng |
dc.subject | Socio-environmental indicators | eng |
dc.subject | Social vulnerability | eng |
dc.title | Clima e doenças tropicais negligenciadas no espaço urbano de Aracaju/SE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Hélio Mário de | - |
dc.description.resumo | A preocupação sobre a dualidade saúde-doença do homem é historicamente antiga. Já a vinculação entre clima e saúde remonta desde a antiguidade clássica e foi evoluindo cientificamente, de acordo com o tempo e espaço analisado. Em decorrência de uma nova condição de sociedade urbanizada intensificada ao longo do século XX, agregando modificações nas características atmosféricas, é que a interação entre clima e sociedade passou a obter mais notoriedade. Nessa perspectiva, a pesquisa visou analisar a ocorrência e distribuição dos casos de Leptospirose e Dengue no espaço urbano de Aracaju, levando-se em consideração os aspectos climáticos e os fatores socioambientais intervenientes no período 2000 a 2019. Para cumprimento dos objetivos, no decorrer da investigação, utilizou-se a Teoria Geral dos Sistemas como método de abordagem, articulada com o modelo de Análise Rítmica desenvolvido por Monteiro (1976). Os procedimentos metodológicos em fases distintas, basearam-se na incidência, técnicas estatísticas de correlação (r), estimador de densidade de Kernel e indicadores sínteses de vulnerabilidade socioambiental, possibilitando, através da Cartografia Digital, a espacialização em mapas temáticos das doenças confirmadas pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificações (SINAN). Dentre outros resultados, observou-se aumento de casos de Leptospirose no período outono/inverno, nos meses de abril, junho e julho, considerados os mais chuvosos, sobretudo pela propagação da Frente Polar Atlântica e outros sistemas atmosféricos que exercem ação direta na costa litorânea do município de Aracaju. Embora a influência climatológica tenha se mostrado perceptível, o fator socioeconômico nas zonas de risco classificadas, demonstrou ser um dos mais preponderantes na configuração espacial da doença. No caso da dengue, a relação de incidência não se mostrou tão clara, visto que nem sempre as áreas de maior risco epidemiológico, culminaram nas maiores ocorrências da enfermidade, evidenciando que os fatores socioambientais tiveram um peso sobre as incidências, mas não foram determinantes. Sob o ponto de vista climático, constatou-se que Aracaju possui condições favoráveis, durante todo o ano, para a propagação dessas doenças de veiculação hídrica, pois estatisticamente houve correlação de moderada a forte entre os elementos climáticos e as ocorrências tanto para a Leptospirose, quanto para a dengue. Conclui-se, portanto, que os condicionantes socioambientais das doenças podem servir de contribuição para planejamentos de políticas públicas a fim de realizar ações preventivas considerando os fatores de risco existente no espaço urbano de Aracaju que favorecem a disseminação das enfermidades e que são desiguais, atingindo em proporções diferentes a saúde dos citadinos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |