https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16223| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Empreendedorismo social : análise dos investimentos de impacto no Brasil |
| Autor(es): | Porto, Grace Kethellen Linhares Santos |
| Data do documento: | 7-Fev-2020 |
| Orientador: | Olave, Maria Elena León |
| Resumo: | Diante de um cenário no qual os problemas sociais se intensificam e passam a ganhar relevância no Brasil não só no mundo dos negócios, como também no mundo acadêmico, o empreendedorismo social surge como uma oportunidade de combatê-los gerando diversos benefícios para a sociedade. Para esta pesquisa, o empreendedorismo social é visto como uma atividade que visa não só resolver um problema social, mas também gerar lucro a partir da venda de produtos ou da prestação de serviços e da possibilidade de distribuição de seus dividendos para sócios, acionistas e demais stakeholders. Estas características, portanto, dão origem aos chamados Negócios de Impacto Social. Em conformidade com o exposto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o processo de captação de investimento de impacto por parte dos empreendedores sociais das principais áreas de negócios de impacto no Brasil. Quanto à metodologia, o estudo classifica-se como descritivo, com uma abordagem mista, sendo, em um primeiro momento, quantitativa e, posteriormente, qualitativa, cujo método de pesquisa adotado é o estudo de casos múltiplos. Para a etapa quantitativa, foi disponibilizado um questionário por meio da ferramenta do Google Forms para os empreendedores sociais representantes de negócios que já captaram investimento. Para a etapa qualitativa, foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, via e-mail, com seis representantes de negócios das principais áreas de impacto socioambiental, de acordo com o levantamento feito pelo 2º Mapa de Negócios de Impacto Socioambiental (2019). Utilizou-se também como fonte de evidência a análise de documentos. Para a análise dos dados, foi adotada a técnica da análise de conteúdo para os dados qualitativos e a estatística descritiva simples para os quantitativos. Em síntese, os resultados da pesquisa evidenciaram que os negócios de impacto surgem, em sua maioria, por uma necessidade pessoal, e no desenvolvimento das atividades, geram recursos a partir da venda de licenças ou produtos. O público-alvo está voltado para a Classe C, D e E e suas necessidades mais urgentes são expansão do negócio e aumento das vendas. Os principais requisitos para receber investimento são considerados os tradicionais como, por exemplo, o tipo de modelo de negócio, dados do balanço patrimonial, análise positiva da viabilidade e sustentabilidade. As etapas para captação foram compiladas em sete passos, que vão desde o conhecimento do setor de impacto até a realização de um feedback de todo o processo. Editais de fomento são as fontes responsáveis pelo maior fornecimento de recursos. Quanto aos desafios, profissionalização do setor e do negócio foram as mais citadas. Como limitações, na parte quantitativa destaca-se o tamanho da amostra e na etapa qualitativa destacam-se a dificuldade em conseguir contato e a colaboração dos empreendedores sociais e também o fato de ser estudo de múltiplos casos. Desta maneira, para estudos futuros, sugerem-se: reaplicar esta pesquisa buscando ampliar tanto o rol da etapa qualitativa quanto quantitativa a fim de poder realizar um estudo comparativo com mais informações; realizar uma pesquisa que faça uma interligação entre as ideias e informações fornecidas por investidores de impacto e empreendedores sociais, a fim de encontrar uma conexão entre o interesse do investidor e a necessidade do empreendedor; e como ainda há poucos estudos que abordam o tema do investimento de impacto, sugere-se uma maior exploração da temática e que isto seja feito não só no contexto da administração, mas também em outras áreas linhas de pesquisas, de tal forma que seja possível além de ampliar, fazer interligações entre áreas que possam enriquecer esta temática. |
| Abstract: | Faced with a scenario in which social problems intensify and start to gain relevance in Brazil not only in the business world, but also in the academic world, social entrepreneurship appears as an opportunity to combat them generating several benefits for society. For this research, social entrepreneurship is seen as an activity that aims not only to solve a social problem, but also to generate profit from the sale of products or the provision of services and the possibility of distributing its dividends to partners, shareholders and others stakeholders. These characteristics, therefore, give rise to the so-called Social Impact Business. In accordance with the above, the present research aimed to analyze the process of attracting impact investment by social entrepreneurs in the main areas of impact business in Brazil. As for the methodology, the study is classified as descriptive, with a mixed approach, being, at first, quantitative and, later, qualitative, whose research method adopted is the study of multiple cases. For the quantitative stage, a questionnaire was made available through the Google Forms tool for social entrepreneurs representing business that have already captured investment. For the qualitative stage, interviews were conducted with a semi-structured script, via e-mail, with six business representatives from the main areas of socio-environmental impact, according to the survey carried out by the 2nd Socio-Environmental Impact Business Map (2019). Document analysis was also used as a source of evidence. For data analysis, the content analysis technique was used for qualitative data and simple descriptive statistics for quantitative ones. In summary, the results of the research showed that the impact businesses arise mostly from a personal need, and in the development of activities, generate resources from the sale of licenses or products. The target audience is focused on Class C, D and E and their most urgent needs are business expansion and increased sales. The main requirements for receiving investment are considered the traditional ones, for example, the type of business model, balance sheet data, positive analysis of viability and sustainability. The steps for capturing were compiled in seven steps, ranging from knowledge of the impact sector to providing feedback on the entire process. Promotion documents are the sources responsible for the greatest supply of resources. As for the challenges, professionalization of the sector and the business were the most cited. As limitations, in the quantitative part, the sample size stands out and in the qualitative stage, the difficulty in getting contact and collaboration from social entrepreneurs is highlighted, as well as the fact that it is a study of multiple cases. Thus, for future studies, it is suggested: to reapply this research seeking to expand both the qualitative and quantitative stages in order to be able to carry out a comparative study with more information; conduct research that interconnects the ideas and information provided by impact investors and social entrepreneurs, in order to find a connection between the interest of the investor and the need of the entrepreneur; and as there are still few studies that address the issue of impact investing, it is suggested that the theme be further explored and that this be done not only in the context of administration, but also in other areas, lines of research, in such a way that it is possible in addition to expanding, making interconnections between areas that can enrich this theme. |
| Palavras-chave: | Administração Brasil Empreendedorismo social Investimento de impacto Negócios de impacto social Problemas sociais Brazil Social entrepreneurship Impact investment Social impact business Social problems |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | PORTO, Grace Kethellen Linhares Santos. Empreendedorismo social : análise dos investimentos de impacto no Brasil. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16223 |