Tipo de Documento: Tese
Título: Cultivo de milho verde em sistemas de manejo convencional e conservacionistas em experimento de longa duração
Autor(es): Silva, Jéssica Fernanda da
Data do documento: 29-Abr-2022
Orientador: Pedrotti, Alceu
Coorientador: Fernandes Júnior, Paulo Ivan
Resumo: O cultivo de milho é uma prática de grande crescimento econômico e desenvolvimento rural em Sergipe, pois oportuniza mercados e negócios aos agricultores familiares onde o clima e solo são favoráveis à cultura. A utilização de diferentes sistemas de manejo do solo associados ao uso de culturas antecedentes pode representar uma alternativa sustentável, aprimorada com a combinação das técnicas para o favorecimento econômico da produção vegetal na cultura do milho. O presente trabalho tem como problemática que as práticas incorretas de manejo do solo, levam a baixa produtividade da exploração do milho no estado de Sergipe. Objetivou-se analisar a viabilidade da associação de diferentes sistemas de cultivo, culturas antecedentes e inoculação de bactérias para o cultivo do milho verde em experimento de longa duração no Estado de Sergipe. Avaliou-se as variáveis de um experimento de campo de longa duração do cultivo do milho verde, implantado na Fazenda Experimental da UFS desde 2001. As avaliações correspondem ao 19º, 20º e 21° anos de cultivos. O delineamento experimental adotado foi o de faixas experimentais com parcelas subdivididas, onde implantou-se nas faixas os sistemas de cultivo: convencional, mínimo e plantio direto, e nas parcelas subdivididas as culturas antecedentes: crotalária, caupi, guandu e milheto. As sementes de milho foram inoculadas com o inoculante bacteriano de Herbaspirillum seropedicae na safra 2019 e com Azospirillum brasilense nas safras 2020 e 2021 e receberam diferentes doses de complementação de N. Os parâmetros de avaliação da produtividade do milho consistiram em: número e peso de espigas comerciais, peso da massa seca das plantas, teor de clorofila total das plantas e altura das plantas. Também se avaliou os parâmetros químicos do solo (parâmetros de fertilidade do solo) com amostras deformadas e físicos de solo (densidade do solo e resistência mecânica à penetração do solo) com amostras indeformadas e a campo, respectivamente. Para análise econômica foi utilizada a estrutura do custo operacional total de produção usada pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA). Como principais resultados obteve-se que a associação entre o uso de sistemas de cultivo, adoção de culturas antecedentes e inoculação de Herbaspirillum seropedicae ou Azospirillum brasilense favorecem a produtividade do milho verde. Sendo os resultados mais significativos associados aos sistemas de cultivo mínimo e Plantio direto, as culturas antecedentes crotalária e milheto e a inoculação de Azopirillum brasilense. A inoculação de Azospirillum brasilense proporciona maior rentabilidade econômica associado ao cultivo mínimo e uso de caupi como cultura antecedente. Há a necessidade da complementação da inoculação com a fertilização de N, mas as condições nutricionais do solo nos sistemas conservacionistas juntamente com os benefícios proporcionados pelas culturas antecedentes contribuem na redução do uso de fertilizantes químicos proporcionando benefícios econômicos e ambientais.
Abstract: Corn cultivation is a practice of great economic growth and rural development in Sergipe, as it provides markets and businesses for family farmers where the climate and soil are favorable to the crop. The use of different soil management systems associated with the use of previous crops can represent a sustainable alternative, improved by the combination of techniques for the economic favoring of vegetable production in corn. The present work has as a problem that incorrect soil management practices lead to low productivity of corn exploration in the state of Sergipe. The objective was to analyze the feasibility of associating different cultivation systems, antecedent cultures and inoculation of bacteria for the cultivation of green corn in a long-term experiment in the State of Sergipe. The variables of a, long duration, field experiment of the cultivation of green corn, implanted in the Experimental Farm of the UFS since 2001, were evaluated. The evaluations correspond to the 19th, 20th and 21st years of cultivation. The experimental design adopted was that of experimental strips with subdivided plots, where the cultivation systems were implanted in the strips: conventional, minimum and no-tillage, and in the subdivided plots the previous crops: sunn hemp, cowpea, pigeon pea and millet. Corn seeds were inoculated with the bacterial inoculants Herbaspirillum seropedicae in the 2019 harvest and with Azospirillum brasilense in the 2020 and 2021 harvests and received different doses of N complementation. Corn productivity was evaluated by quantity and weight of commercial cobs, plant dry weight, total plantchlorophyll content and plant height. Soil chemical parameters (soil fertility parameters) were also evaluated with deformed and physical soil samples (soil density and mechanical resistance to soil penetration) with undisturbed and field samples, respectively. For economic analysis, the structure of the total operational cost of production used by the Institute of Agricultural Economics (IEA) was used. As main results it was obtained that the association between the use of cropping systems, adoption of antecedent cultures and inoculation of Herbaspirillum seropedicae or Azospirillum brasilense favor the productivity of green corn. The most significant results were associated with the minimum tillage and no-tillage systems, the antecedent cultures of sunn hemp and Millet and the inoculation of Azopirillum brasilense. The inoculation of Azospirillum brasilense provides greater economic profitability associated with minimal cultivation and use of cowpea as a background crop. There is need to complement the inoculation with N fertilization, but the nutritional conditions of the soil in conservation systems together with the benefits provided by the antecedent cultures contribute to the reduction of chemical fertilizers usage, providing economic and environmental benefits.
Palavras-chave: Milho
Sergipe
Manejo de solos
Cultivos agrícolas
Indústria de milho
Solos
Zea mays L.
Azospirillum brasilense
Herbaspirillum seropedicae
Cultivo mínimo
Plantio direto
Culturas antecedentes
Minimum tillage
No-till
Antecedent crops
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SILVA, Jéssica Fernanda da. Cultivo de milho verde em sistemas de manejo convencional e conservacionistas em experimento de longa duração. 2022. 138 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16225