https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16227
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Melo Neto, Raimundo Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-05-29 | - |
dc.identifier.citation | MELO NETO, Raimundo Rodrigues. Predição de produção e evapotranspiração de alface sob lâminas de água usando índices de vegetação. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to increase the efficiency of water use, since this resource is limited, especiallyinsemi-arid regions, it is necessary to introduce technologies that aim to increase the efficiencyofirrigation management, responsible for the largest percentage of water withdrawal fromsprings,such as the measurement of the appropriate blade to be applied through vegetation indices. Thus,the objective was to predict the correlation of the vegetation indices with the productionandtheactual evapotranspiration of the lettuce crop subjected to water levels. Tothisend,aerophotogrammetric monitoring was performed in a lettuce production area that wasbeingsubjected to five irrigation slopes, in a striped experimental design, with five repetitions. Theplants were grown in beds with dimensions of 0.9 m wide by 2.0 m long for each plot, andthesoil was classified as PLINTOSSOLO, with the addition of tanned organic material. Theirrigation shift was intermittent, with two events per day. After the soil was turned over duringits preparation, undeformed soil samples were collected and capacitive-type soil moisturesensors were installed, which were calibrated according to the local soil to allowmonitoringofsoil moisture. Five moisture sensors were inserted, one for each irrigation blade, whichwasapplied via a drip irrigation system. The lettuce was transplanted fromseedlings 21daysafterplanting, using the spacing of 0.4 x 0.4 m, adopting all the necessary cultural treatments. Beforeplanting and weekly, drone flights were performed, obtaining RGB images, whichwereprocessed in OpenDroneMAP software and QGIs, allowing the treatment and obtainingofvegetation indices NGRDI and BGI, still, with the harvest of the plants, we proceededtodetermine the production, growth and physiological, in possession of these data, In possessionofthese data, we proceeded to the realization of the correlations of the data of the NGRDI andBGIindexes with the production data, besides the best blade of water that best performs thelettuceculture which allowed to obtain strong and significant correlation of the productiondatarealevapotranspiration with the NGRDI index, however the correlations with the BGI indexobtaineda negative correlation which shows a weak association between the variables studied. It is concluded with this study that it was possible to predict by the NGRDI index the productionandreal evapotranspiration of lettuce under water sheets using the vegetation index. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agricultura 4.0 | por |
dc.subject | Lactuca sativa | por |
dc.subject | Uso eficiente de água | por |
dc.subject | Alface | por |
dc.subject | Evapotranspiração | por |
dc.title | Predição de produção e evapotranspiração de alface sob lâminas de água usando índices de vegetação | pt_BR |
dc.title.alternative | Lettuce production and evapotranspiration predictionunderwater blades using vegetation indices | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Marcos Eric Barbosa | - |
dc.description.resumo | Com a finalidade de aumentar a eficácia no uso da água, uma vez que o recurso é limitado, emespecial nas regiões semiáridas, faz necessário a introdução de tecnologias que visemaumentaraeficiência no manejo da irrigação, responsável pelo maior percentual de retirada deáguademananciais, a exemplo da aferição da lâmina adequada a ser aplicada por meio de índicesdevegetação. Assim, objetivou-se predizer a correlação dos índices de vegetação coma produçãoea evapotranspiração real da cultura da alface submetida a lâminas de águas. Para tanto, foramrealizados o monitoramento aerofotogramétrico em uma área de produção de alface queestavamsendo submetidas a cinco lâminas de irrigação, em delineamento experimental emfaixas, comcinco repetições. As plantas foram cultivadas em canteiros com dimensões de 0,9 mdelargurapor 2,0 m de comprimento para cada parcela, e o solo, foi classificado como PLINTOSSOLO,adicionado de material orgânico curtido. O turno de rega foi intermitente, comdois eventosaodia. Após o revolvimento no solo em seu preparo, foram coletadas amostras desoloindeformadas e instalados sensores de umidade do solo do tipo capacitivo, os quais foramcalibrados conforme o solo local para permitir o monitoramento da umidade do solo. Foraminseridos cinco sensores de umidade, um para cada lâmina de irrigação, que foi aplicadaviasistema de irrigação por gotejamento. O transplantio da alface foi realizado por meiodemudascom 21 dias de cultivadas a partir do plantio, usando-se o espaçamento de 0,4 x 0,4 m, adotando-se todos os tratos culturais necessários. Antes do plantio e semanalmente, foramrealizadosvooscom drone, obtendo-se imagens em RGB, as quais foram processadas nosoftwareOpenDroneMAP e QGIs, permitindo o tratamento e obtenção dos índices de vegetaçãoNGRDIeBGI, ainda, com a colheita das plantas, procedeu-se a determinação da produção, crescimentoefisiológico, de posse destes dados, procedeu-se a realização das correlações dos dadosdosíndices NGRDI e BGI com os dados de produção, além da melhor lâmina de água quemelhordesempenho a cultura da alface os quais permitiu-se obter forte e significativa correlaçãodosdados de produção evapotranspiração real com o índice NGRDI, todavia as correlações comoíndice BGI obteve uma correlação negativa o que demonstra fraca associação entre as variáveisestudadas. Conclui-se com esse estudo que foi possível predizer pelo índice NGRDI a produçãoe evapotranspiração real da alface sob lâminas de água usando o índice de vegetação. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Thiago Luiz dos | - |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Agronômica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Raimundo_Rodrigues_Melo_Neto.pdf | 3,44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.