https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16228
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Leite Júnior, Joilson Alves de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
dc.identifier.citation | LEITE JÚNIOR, Joilson Alves de Souza. Os diferentes métodos de treino interferem na força, termografia e eletromiografia em atletas de powerlifting paralímpico? 2022. 41 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Strength training is a popular and effective modality for improving muscle function, functional performance and health parameters in a wide range of healthy and clinical populations. This type of training is recommended as an interventionist strategy for the general population. Among the modalities present in strength training, Paralympic Powerlifting (PP) is observed as a sport that focuses on the development of maximum strength in the bench press exercise. Objectives: to evaluate the effects of different traditional (TT) and eccentric (ET) training methods on maximal isometric strength (MIF), time to maximal isometric strength (Time), muscle electrical activity (AEM), skin temperature (Tsk) in PP. Methods: The sample consisted of 12 male subjects, classified in the top ten of their categories, (30.25 ± 8.13 years; 72.36 ± 18.47 kg). The study was carried out over a period of three weeks. Data were collected before, after (immediately), 24h and 48h after the procedure. Results: In the sternal chest, there was a difference in the ET in the moments before and 24h and before and 48h. In the pectoral clavicular, there was a difference in the ET in the moments before and 24h and before and 48h. There was also a difference in the 24h time between the training methods. In the deltoid, there was a difference in the ET in the moments before and 24h. There was also a difference in the 24h time between the methods. In the triceps, there was a difference in the ET in the moments before and after and before and 48h. There was also a difference in the 24h time between the methods. There was no difference in sEMG in the different muscles in relation to the training methods. In the FIM, there was a difference in the TT in the moments before and after, after and 48h and 24h and 48h. In the ET there was a difference in the moments before and after and after and 48h. There were also differences at the 48 h time between the training methods. In Time, there was no difference between the methods. Conclusion From the results found by our study, we observed that TE promoted increases in Tsk recorded up to 48 after the training session, indicating greater muscle fatigue. However, the same did not happen with the TT. It was possible to notice even greater production of FIM, indicating that the athletes continued to have muscle fatigue even after performing the ET method. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Treinamento de atletas | por |
dc.subject | Musculação | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.subject | Powerlifting paralímpico | por |
dc.subject | Força muscular | por |
dc.subject | Treinamento de força | por |
dc.subject | Eletromiografia de superfície | por |
dc.subject | Termografia | por |
dc.subject | Paralympic powerlifting | eng |
dc.subject | Muscle strength | eng |
dc.subject | Strength training | eng |
dc.subject | Surface electromyography | eng |
dc.subject | Thermography | eng |
dc.title | Os diferentes métodos de treino interferem na força, termografia e eletromiografia em atletas de powerlifting paralímpico? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Felipe José Aidar | - |
dc.description.resumo | Introdução: O treinamento de força é uma modalidade popular e eficaz para melhorar a função muscular, o desempenho funcional e os parâmetros de saúde em uma ampla gama de populações saudáveis e clínicas. Esse tipo de treinamento é recomendado como estratégia intervencionista para a população em geral. Dentre as modalidades presentes no treino de força, observa-se o Powerlifting Paralímpico (PP) como um esporte que se concentra no desenvolvimento da força máxima no exercício supino reto. Objetivos: avaliar os efeitos de diferentes métodos de treino tradicional (TT) e excêntrico (TE), sobre a força isométrica máxima (MIF), o tempo até a força isométrica máxima (Tempo), a atividade elétrica muscular (AEM), a temperatura da pele (Tsk) no PP. Métodos: A amostra foi composta por 12 sujeitos do sexo masculino, classificados entre os dez melhores de suas categorias, (30,25 ± 8.13anos; 72,36 ± 18.47kg). O estudo foi realizado no período de três semanas. Os dados foram coletados nos momentos antes, depois (imediatamente), 24h e 48h após o procedimento. Resultados: No peitoral esternal, houve diferença no TE nos momentos antes e 24h e antes e 48h. No peitoral clavicular, houve diferença no TE nos momentos antes e 24h e antes e 48h. Houve ainda diferença no momento 24h entre os métodos de treino. No deltóide, houve diferença no TE nos momentos antes e 24h. Houve ainda diferença no momento 24h entre os métodos. No tríceps, houve diferença no TE nos momentos antes e depois e antes e 48h. Houve ainda diferença no momento 24h entre os métodos. Não houve diferença na sEMG nos diferentes músculos em relação aos métodos de treino. Na MIF, houve diferença no TT nos momentos antes e depois, depois e 48h e 24h e 48h. No TE houve diferença nos momentos antes e depois e depois e 48h. Houve ainda diferenças no momento 48h entre os métodos de treino. No Tempo, não houve diferença entre os métodos. Conclusão: A partir dos resultados encontrados pelo nosso estudo observamos que o TE promoveu aumentos na Tsk registrados em até 48 após a sessão de treino, indicando uma maior fadiga muscular. No entanto, o mesmo não aconteceu com o TT. Pôde-se perceber ainda maior produção da MIF, indicando que os atletas continuaram tendo fadiga muscular mesmo após a realização do método de TE. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |