https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Flávia Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávia Oliveira. Fazendo renda e tecendo a organização : um estudo sobre as práticas organizacionais da associação de renda irlandesa de Divina Pastora. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main attempts to transform handicrafts as a production system were found among primitive peoples, followed by groups that perform specific activities and even in contemporary times handicrafts play an important social role. Craft production is present throughout the national territory and is recognized as an important expression of local identity and Brazilian cultural diversity, enriching the national symbolic and artistic heritage. Within this context, we come across Irish lace, which is one of the most prominent handcrafted products in the state of Sergipe. Although it is produced in other locations, it is in Divina Pastora that there is the highest concentration of lacemakers and where the activity has greater socio-economic and symbolic importance and that we even find the largest Irish Lace Association in the state: ASDEREN. This research adopted the assumption that organizations are the result of practices and processes. And, in an attempt to cast this look at organizations, in this work, we seek to understand how ASDEREN organizes itself as a result of its practices and processes. As for the methodological procedures of this work, the approach was qualitative, descriptive and exploratory. The research strategy used was the biographical method, by analyzing the oral history of three ASDEREN lacemakers, whose data were collected through in-depth interviews, observation and field diary notes. Although we have proposed to overcome the dichotomous view of organizations, as main results some dichotomies emerged from the lacemakers' narratives: informality/formality; fragmentation/centralization and horizontality/verticality. It was identified that the studied organization oscillates between these dichotomies, but does all this together and at the same time. Here we understand a diverse, dynamic and multifaceted context. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Artesanato | por |
| dc.subject | Divina Pastora (SE) | por |
| dc.subject | Rendeiras e rendeiros | por |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
| dc.title | Fazendo renda e tecendo a organização : um estudo sobre as práticas organizacionais da associação de renda irlandesa de Divina Pastora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Manuela | - |
| dc.description.resumo | As principais tentativas de transformação do artesanato como sistema de produção foram encontradas entre os povos primitivos, seguidos por grupos que desempenham atividades específicas e ainda nos tempos contemporâneos o artesanato ocupa um papel social importante. A produção artesanal está presente em todo o território nacional e é reconhecida como uma expressão importante da identidade local e da diversidade cultural brasileira, enriquecendo o patrimônio simbólico e artístico nacional. Dentro desse contexto, nos deparamos com a Renda Irlandesa que é um dos produtos artesanais de maior destaque no estado de Sergipe. Embora seja produzida em outras localidades, é em Divina Pastora que há a maior concentração de rendeiras e onde a atividade tem maior importância socioeconômica e simbólica e que, inclusive, encontramos a maior Associação de Renda Irlandesa do estado: a ASDEREN. Esta pesquisa adotou como pressuposto que as organizações são resultado de práticas e processos. E, na tentativa de lançar esse olhar para as organizações, neste trabalho, buscamos compreender como a ASDEREN se organiza como resultado de suas práticas e processos. Quanto aos procedimentos metodológicos deste trabalho, a abordagem foi de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. A estratégia de pesquisa utilizada foi o método biográfico, mediante análise da história oral de três rendeiras da ASDEREN, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade, observação e anotações do diário de campo. Apesar de termos proposto superar o olhar dicotômico sobre as organizações, como principais resultados emergiram das narrativas das rendeiras algumas dicotomias: informalidade/formalidade; fragmentação/centralização e horizontalidade/verticalidade. Identificou-se que a organização estudada oscila entre essas dicotomias, mas faz tudo isso conjuntamente e ao mesmo tempo. Aqui compreendemos um contexto diverso, dinâmico e multifacetado. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |