Tipo de Documento: Dissertação
Título: Memórias e processos identitários: estudo antropológico sobre o sentimento de pertencimento entre os moradores da Colônia Treze
Autor(es): Carvalho, Gil Marcos dos Santos
Data do documento: 25-Jan-2022
Orientador: Correia, Luiz Gustavo
Resumo: A presente dissertação faz uma breve análise da história do povoado Colônia Treze, do seu processo de formação ao longo dos anos, do surgimento da COOPERTREZE e da importância desta para o desenvolvimento econômico, social e político do povoado. Além disso, ela está inserida teoricamente nos debates da formação de cidades, memórias e dos processos identitários do Treze. A pesquisa mostrou, ainda, como o Inspetor Luiz Alves usou o modelo israelense – Kibutz - no ano de 1965, com o intuito de recuperar a cooperativa. Com isso, ela passou a contribuir de forma mais organizada no processo de formação dos colonos, aplicando o exemplo de Israel, que tinha como objetivo um cooperativismo integral em que os associados não se preocupavam apenas com as questões econômicas, mas sim com melhor qualidade de vida; isso, tendo como base suprir as necessidades econômicas, sociais e culturais por meio de assistencialismo eficiente e democrático. Esse modelo de gestão integrada proporcionou um processo de formação dos cooperados, ou seja, estes fizeram cursos de aprimoramento técnico e aulas de cidadania que ostornaram mais participativos nas discussões relativas às dificuldades da comunidade.
Abstract: This dissertation briefly analyses the history of the village Colonia Treze, its formation process over the years, the emergence of COOPERTREZE and its importance for the economic, social and political development of the village. In addition, it is theoretically inserted in the debates on the formation of cities, memories and identity processes of Treze. The research also showed how Inspector Luiz Alves used the Israeli model - Kibbutz - in 1965, in order to recover the cooperative. With this, it began to contribute in a more organised way to the process of formation of settlers, applying the example of Israel, which aimed at an integral cooperativism in which the members were not only concerned with economic issues, but with better quality of life; this, based on meeting economic, social and cultural needs through efficient and democratic welfare. This integrated management model provided a process of training cooperative members, that is, they took technical improvement courses and citizenship classes that made them more participatory in discussions related to community difficulties.
Palavras-chave: Antropologia
Colônia Treze (Lagarto, SE)
COOPERTREZE
Cooperativismo
Pertencimento
Memória
Processo identitário
Cooperation
Belonging
Memory
Identity process
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Antropologia
Citação: CARVALHO, Gil Marcos dos Santos. Memórias e processos identitários: estudo antropológico sobre o sentimento de pertencimento entre os moradores da Colônia Treze. 2022. 149 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16234