https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16235
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Análise da relação entre fatores de vulnerabilidade socioambiental e COVID-19 em Aracaju-SE (2020-2021) utilizando modelagem espacial |
Autor(es): | Sardeiro, Simone Soraia Silva |
Data do documento: | 29-Abr-2022 |
Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
Coorientador: | Melo, Felippe Pessoa de |
Resumo: | Em todo o mundo, os sistemas de saúde enfrentaram desafios devido a Pandemia COVID-19. As desigualdades em saúde são frequentemente atribuídas aos ambientes sociais e econômicos em que os indivíduos vivem e os bairros podem ser um conceito relevante devido às potenciais ligações entre suas características e problemas de saúde. A análise espacial pode fornecer informações úteis sobre os efeitos dos fatores contextuais da vizinhança na saúde com o uso de técnicas sofisticadas e métodos estatísticos avançados. O objetivo desta tese foi responder a duas questões empíricas de pesquisa: 1. Examinar em um nível geográfico de 'vizinhança' como fatores de privação como renda, educação e saneamento básico; fatores que afetaram quantidade de óbitos e de infectados por bairro; 2. Identificar padrões espaciais de privação e letalidade e avaliando o grau de autocorrelação espacial de medidas de COVID-19 e área. A tese usa dados coletados de uma variedade de fontes e realiza várias análises estatísticas que, em combinação com métodos de análise espacial (identificação de clusters, autocorrelação espacial e mapas espaciais) em um nível geográfico detalhado, a nvel de bairro para responder políticas importantes e questões de saúde ambiental. O indicador socioambiental de privação teve um impacto no índice de letalidade. Aqueles que vivem nas partes mais carentes de Aracaju parecem ter uma saúde pior em todos os resultados. Aqueles que vivem nas partes mais fragmentadas socialmente do país pareciam mais propensos a taxa de letalidade. Houve variação substancial nos resultados de saúde, com grandes aglomerados de doenças indicando que algumas áreas apresentam níveis mais altos de desigualdade em saúde. Os fatores contextuais ao nível da vizinhança podem fornecer informações úteis para os formuladores de políticas e comissários que visam combater as desigualdades na saúde ambiental no nível local. Para entender o complexo padrão espacial da saúde e abordar as desigualdades socioambiental, é provável que seja necessária uma combinação de estratégias e intervenções. Os métodos descritos nesta tese podem ser particularmente úteis, pois podem ser aplicados em uma variedade de ambientes de saúde. Os ambientes socioeconômicos em que os indivíduos vivem são proeminentemente modificáveis por políticas, portanto, as intervenções sociais e econômicas podem ter um impacto positivo potencial na saúde. |
Abstract: | Across the world, healthcare systems have faced challenges due to the COVID-19 Pandemic.
We often attribute health inequalities to the social and economic environments in which individuals live and neighborhoods can be a relevant concept due to the potential links between their characteristics and health problems. Spatial analysis can provide useful information about the effects of contextual neighborhood factors on health using sophisticated techniques and advanced statistical methods. The aim of this thesis was to answer two empirical research questions: 1. Examine at a geographic level of 'neighborhood' deprivation factors such as income, education and basic sanitation; factors that affected the number of deaths and infections by neighborhood; 2. Identifying spatial patterns of deprivation and lethality and assessing the degree of spatial autocorrelation of COVID-19 and area measures. The thesis uses data collected from a variety of sources and performs various statistical analyzes that, in combination with spatial analysis methods (cluster identification, spatial autocorrelation and spatial maps) at a detailed geographic level, at the neighborhood level to respond to important and environmental health issues. The socio-environmental indicator of deprivation had an impact on the lethality rate. Those who live in the poorest parts of Aracaju appear to have poorer health across the board. Those living in the most socially fragmented parts of the country appeared to be more prone to the fatality rate. There was substantial variation in health outcomes, with large disease clusters indicating that some areas have higher levels of health inequality. Neighborhood-level contextual factors can provide useful information for policymakers and commissioners seeking to address environmental health inequalities at the local level. To understand the complex spatial pattern of health and address socio-environmental inequalities, a combination of strategies and interventions is likely to be needed. The methods described in this thesis can be particularly useful as they can be applied in a variety of healthcare settings. The socioeconomic environments in which individuals live are prominently modifiable by policy, so social and economic interventions can have a potential positive impact on health. En todo el mundo, los sistemas de salud se han enfrentado a desafíos debido a la pandemia de COVID-19. Las desigualdades en salud a menudo se atribuyen a los entornos sociales y económicos en los que viven las personas y los barrios pueden ser un concepto relevante debido a los vínculos potenciales entre sus características y los problemas de salud. El análisis espacial puede proporcionar información útil sobre los efectos de los factores contextuales del vecindario en la salud utilizando técnicas sofisticadas y métodos estadísticos avanzados. El objetivo de esta tesis fue responder a dos preguntas de investigación empírica: 1. Examinar a nivel geográfico los factores de privación del 'barrio' tales como ingresos, educación y saneamiento básico; factores que afectaron el número de muertes y contagios por barrio; 2. Identificar patrones espaciales de privación y letalidad y evaluar el grado de autocorrelación espacial de COVID-19 y medidas de área. La tesis utiliza datos recopilados de una variedad de fuentes y realiza varios análisis estadísticos y espaciales que, en combinación, métodos de identificación espacial y espacial (autocorrelación de grupos e identificación espacial) a un nivel detallado, a nivel de vecindario para responder a importantes problemas de salud ambiental. . El indicador socioambiental de privación incidió en la tasa de letalidad. Aquellos que viven en las partes más pobres de Aracaju parecen tener peor salud en todos los ámbitos. Aquellos que vivían en las partes socialmente más fragmentadas del país parecían ser más propensos a la tasa de mortalidad. Hubo una variación sustancial en los resultados de salud, con grandes grupos de enfermedades que indican que algunas áreas tienen niveles más altos de desigualdad en salud. Los factores contextuales a nivel de vecindario pueden proporcionar información útil para los encargados de formular políticas y los comisionados que buscan abordar las desigualdades en salud ambiental a nivel local. Para comprender el patrón espacial complejo de la salud y abordar las desigualdades socioambientales, es probable que se necesite una combinación de estrategias e intervenciones. Los métodos descritos en esta tesis pueden ser particularmente útiles ya que pueden aplicarse en una variedad de entornos de atención médica. Los entornos socioeconómicos en los que viven las personas se pueden modificar en gran medida mediante políticas, por lo que las intervenciones sociales y económicas pueden tener un impacto positivo potencial en la salud. |
Palavras-chave: | Meio ambiente Saúde pública Aracaju (SE) Distribuição de renda Modelagem espacial Vulnerabilidade ambiental COVID-19 Spatial modeling Public health Environmental vulnerability Modelado espacial Salud pública Vulnerabilidad ambiental |
área CNPQ: | OUTROS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SARDEIRO, Simone Soraia Silva. Análise da relação entre fatores de vulnerabilidade socioambiental e COVID-19 em Aracaju-SE (2020-2021) utilizando modelagem espacial. 2022. 95 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16235 |