https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16253| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise da incidência de COVID-19 em Sergipe a partir de sua relação com indicadores sociais |
| Autor(es): | Souza, Emilly Adriele Lemos de |
| Data do documento: | 31-Mai-2022 |
| Orientador: | Dias, Cristiane Toniolo |
| Coorientador: | Santos, Armoni da Cruz |
| Resumo: | A COVID-19 é uma doença infecciosa altamente transmissível causada pelo SARS-CoV-2 e está relacionada a múltiplos fatores. A literatura indica que a disseminação pode estar associada a questões sociais, econômicas e ambientais. O objetivo do presente estudo é verificar a relação entre os indicadores sociais e a incidência da COVID-19 no estado de Sergipe, para isso foi realizado um estudo ecológico, exploratório e analítico cujos locais de análise foram os municípios sergipanos. Desse modo, foram utilizados os métodos estatísticos de correlação de Spearman e um modelo de regressão Beta, onde a variável dependente foi a incidência dos casos de COVID-19 confirmados nos municípios sergipanos entre 2020 e 2021 e como variáveis independentes foram selecionados oito indicadores sociais relacionados aos municípios. A partir disso obteve-se que a densidade demográfica, o IDHM e a taxa de esgotamento sanitário adequado possuem correlação significativa positiva com a incidência da doença no estado, enquanto o ajuste do modelo de regressão Beta evidenciou que as variáveis IDHM e urbanização de vias públicas foram significativas ao nível de 5% de significância. O estudo contribui para a compreensão do curso da epidemia de COVID-19 no estado de Sergipe e abre caminho para futuras análises e pesquisas que possam indicar o verdadeiro comportamento da doença, bem como para o planejamento de ações regionais efetivas e coerentes. |
| Abstract: | COVID-19 is a highly transmissible infectious disease caused by SARS-CoV-2 and is related to multiple factors. The literature indicates that dissemination may be associated with social, economic and environmental issues. The objective of the present study is to verify the relationship between social indicators and the incidence of COVID-19 in the state of Sergipe, for this an ecological, exploratory and analytical study was carried out whose places of analysis were the Sergipe municipalities. Thus, Spearman's statistical correlation methods and a Beta regression model were used, where the dependent variable was the incidence of confirmed COVID-19 cases in Sergipe municipalities between 2020 and 2021 and as independent variables, eight social indicators related to the municipalities were selected. From this, it was found that the population density, the IDHM and the rate of adequate sanitary sewage have a significant positive correlation with the incidence of the disease in the state, while the adjustment of the Beta regression model showed that the variables IDHM and urbanization of public roads were significant at the 5% significance level. The study contributes to the understanding of the course of the COVID-19 epidemic in the state of Sergipe and opens the way for future analyzes and research that can indicate the true behavior of the disease, as well as for the planning of effective and coherent regional actions. |
| Palavras-chave: | Ciências atuariais Ensino de ciências atuariais Coronavírus Indicadores sociais Pandemia COVID-19 Coronavirus Social indicators Incidence COVID-19 |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Souza, Emilly Adriele Lemos de. Análise da incidência de COVID-19 em Sergipe a partir de sua relação com indicadores sociais. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação de Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16253 |