https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Flávio Passos | - |
dc.date.issued | 2022-05-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Flávio Passos. A intertextualidade como estratégia argumentativa : as imagens discursivas dos realizadores do 1º Festival do M1nuto da UFS. 2022. 175 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to investigate how intertextuality can be used as an argumentative strategy for the construction of the ethos/discursive images of the directors of the 1st Festival do M1NUTO, whose theme was Estação Vigilância. Therefore, I propose to: i) analyze the intertextual relations used in these shorts and how they dialogue with each other; ii) observe how the ethé of its directors develop around what is meant by the surveillance station; iii) to discuss the main theoretical approaches about the studies of Rhetoric and Argumentation regarding the ethos and, also, about the discussions that revolve around intertextuality today. To this end, I brought together interdisciplinary theoretical contributions from different fields of knowledge: Classical Rhetoric (ARISTOTLE [384-322 b.C.] 2011); the New Rhetoric (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA [1958] 2005); Textual Linguistics (KOCH, 2002, 2009), (KOCH; ELIAS, 2009, 2006, 2016), (KOCH; CUNHA-LIMA, 2011), (GENETTE, 1986), (KOCH; BENTES; CAVALCANTE, 2008), ( MOZDZENSKI, 2012, 2013); the Studies of Argumentation (AMOSSY, 2005, 2018), (MAINGUENEAU, 2005, 2020); and Cinematographic Language (XAVIER, 2012), (PADOVAN, 2001), (MARTIN, [1955] 2005), (METZ, 1972). The corpora analyzed are composed of 7 of the 24 short films of the Festival. Based on the sample, I carried out a qualitative study, investigating meanings produced in the planes and movements of the camera according to Moletta (2009) and Xavier (2012); using Mozdzenski's (2012) analytical method on the continuous form and function of intertextuality, I observed how the embedding of the ethos was constructed through the represented ethos and the representative ethos (MAINGUENEAU, 2020). Through the analysis, my hypothesis was confirmed: the use of intertexts is effective when used in the construction of meanings in short films, as well as creating a positive and qualified discursive image of its directors, as they are knowledgeable of the classics of the cinema and philosophy, and also innovative, in the sense of creating multiple meanings through the various intertextual relationships presented. | eng |
dc.description.abstract | El objetivo principal de este trabajo es investigar cómo la intertextualidad puede ser utilizada como estrategia argumentativa para la construcción del ethos/ imagénes discursivas de los directores del 1º Festival do M1NUTO, cuyo tema fue Estação Vigilância. Por lo tanto, propongo: i) analizar las relaciones intertextuales utilizadas en estos cortos y cómo dialogan entre sí; ii) observar cómo se desarrolla el ethé de sus directivos en torno a lo que se entiende por estación de vigilancia; iii) discutir los principales enfoques teóricos sobre los estudios de Retórica y Argumentación en torno al ethos y, también, sobre las discusiones que giran en torno a la intertextualidad en la actualidad. Para ello, reuní aportes teóricos interdisciplinarios de diferentes campos del saber: Retórica Clásica (ARISTÓTELES [384-322 a.C.] 2011); la Nueva Retórica (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA [1958] 2005); Lingüística Textual (KOCH, 2002, 2009), (KOCH; ELIAS, 2009, 2006, 2016), (KOCH; CUNHA-LIMA, 2011), (GENETTE, 1986), (KOCH; BENTES; CAVALCANTE, 2008), (MOZDZENSKI, 2012, 2013); los Estudios de Argumentación (AMOSSY, 2005, 2018), (MAINGUENEAU, 2005, 2020); y lenguaje cinematográfico (XAVIER, 2012), (PADOVAN, 2001), (MARTIN, [1955] 2005), (METZ, 1972). Los corpora analizados están compuestos por 7 de los 24 cortometrajes del Festival. A partir de la muestra realicé un estudio cualitativo, investigando los significados producidos en los planos y movimientos de la cámara según Moletta (2009) y Xavier (2012); utilizando el método analítico de Mozdzenski (2012) sobre la forma continua y la función de la intertextualidad, observé cómo se construía la incrustación del ethos a través del ethos representado y el ethos representativo (MAINGUENEAU, 2020). A través del análisis se confirmó mi hipótesis: el uso de los intertextos es efectivo cuando se utiliza en la construcción de significados en los cortometrajes, además de crear una imagen discursiva positiva y cualificada de sus directores, en tanto conocedores de los clásicos del cine y filosofía, y también innovador, en el sentido de crear múltiples significados a través de las diversas relaciones intertextuales presentadas. | spa |
dc.description.abstract | L'objectif principal de ce travail est d'étudier comment l'intertextualité peut être utilisée comme stratégie argumentative pour la construction de l'ethos/images discursives des directeurs du 1er Festival do M1NUTO, dont le thème était Estação Vigilância. Je propose donc de: i) analyser les relations intertextuelles utilisées dans ces courts métrages et comment elles dialoguent entre elles; ii) observer comment l'éthé de ses dirigeants se développe autour de ce que l'on entend par poste de surveillance; iii) discuter des principales approches théoriques sur les études de la Rhétorique et de l'Argumentation concernant l'ethos et, aussi, sur les discussions qui tournent autour de l'intertextualité aujourd'hui. Pour cela, j'ai réuni des contributions théoriques interdisciplinaires issues de différents champs de connaissance: Rhétorique classique (ARISTOTE [384-322 av. J.- C.] 2011); la Nouvelle Rhétorique (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA [1958] 2005); Linguistique Textuelle (KOCH, 2002, 2009), (KOCH; ELIAS, 2009, 2006, 2016), (KOCH; CUNHA-LIMA, 2011), (GENETTE, 1986), (KOCH; BENTES; CAVALCANTE, 2008), ( MOZDZENSKI, 2012, 2013); les Études de l'Argumentation (AMOSSY, 2005, 2018), (MAINGUENEAU, 2005, 2020); et Langage cinématographique (XAVIER, 2012), (PADOVAN, 2001), (MARTIN, [1955] 2005), (METZ, 1972). Les corpora analysés sont composés de 7 des 24 courts métrages du Festival. Sur la base de l'échantillon, j'ai réalisé une étude qualitative, explorant les significations produites dans les plans et les mouvements de la caméra selon Moletta (2009) et Xavier (2012); en utilisant la méthode d'analyse de Mozdzenski (2012) sur la forme et la fonction continues de l'intertextualité, j'ai observé comment l'encastrement de l'ethos se construisait à travers l'ethos représenté et l'ethos représentatif (MAINGUENEAU, 2020). Grâce à l'analyse, mon hypothèse a été confirmée: l'utilisation des intertextes est efficace lorsqu'elle est utilisée dans la construction de sens dans les courts métrages, ainsi que dans la création d'une image discursive positive et qualifiée de ses réalisateurs, car ils connaissent les classiques du cinéma et la philosophie, et aussi innovante, dans le sens de créer de multiples significations à travers les différentes relations intertextuelles présentées. | fra |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Intertextualidade | por |
dc.subject | Curta-metragem | por |
dc.subject | Retórica | por |
dc.subject | Ethos | por |
dc.subject | Estratégia argumentativa | por |
dc.subject | Festival do M1nuto | por |
dc.subject | Short film | eng |
dc.subject | Intertextuality | eng |
dc.subject | Argumentative strategy | eng |
dc.subject | Cortometraje | spa |
dc.subject | Intertextualidad | spa |
dc.subject | Estrategia agumentativa | spa |
dc.subject | Court métrage | fra |
dc.subject | Intertextualité | fra |
dc.subject | Stratégie argumentativa | fra |
dc.title | A intertextualidade como estratégia argumentativa : as imagens discursivas dos realizadores do 1º Festival do M1nuto da UFS | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Geralda de Oliveira Santos | - |
dc.description.resumo | O objetivo basilar deste trabalho consiste em investigar como a intertextualidade pode ser utilizada como uma estratégia argumentativa para a construção do ethos/imagens discursivas dos realizadores do 1º Festival do M1NUTO, que teve como tema Estação Vigilância. Assim sendo, alvitrei-me a: i) analisar as relações intertextuais utilizadas nesses curtas e como elas dialogam entre si; ii) observar como se dão os ethé de seus realizadores em torno do que se entende por Estação Vigilância; iii) discutir as principais abordagens teóricas acerca dos estudos da Retórica e Argumentação no que concernem ao ethos e, também, sobre as discussões que giram em torno da intertextualidade atualmente. Para tanto, aglutinei interdisciplinarmente aportes teóricos de diversos campos do saber: A Retórica Clássica (ARISTÓTELES [384-322 a. C.] 2011); a Nova Retórica (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA [1958] 2005); a Linguística Textual (KOCH, 2002, 2009), (KOCH; ELIAS, 2009, 2006, 2016), (KOCH; CUNHA-LIMA, 2011), (GENETTE, 1986), (KOCH; BENTES; CAVALCANTE, 2008), (MOZDZENSKI, 2012, 2013); os Estudos da Argumentação (AMOSSY, 2005, 2018), (MAINGUENEAU, 2005, 2020); e a Linguagem Cinematográfica (XAVIER, 2012), (PADOVAN, 2001), (MARTIN, [1955] 2005), (METZ, 1972). Os corpora analisados são compostos por 7 dos 24 curtas-metragens do Festival. A partir da amostra, realizei um estudo de caráter qualitativo, investigando sentidos produzidos nos planos e nos movimentos da câmera conforme Moletta (2009) e Xavier (2012); utilizando o método analítico de Mozdzenski (2012), acerca do contínuo forma e função da intertextualidade, observei como se construía o encaixamento do ethos por meio do ethos representado e do ethos representante (MAINGUENEAU, 2020). Mediante a análise, a minha hipótese foi constatada: o uso de intertextos se dá de forma eficaz quando utilizada na construção de sentidos em curtasmetragens, bem como cria uma imagem discursiva positiva e qualificada de seus realizadores, pois se mostram conhecedores dos clássicos do cinema e da filosofia e, também, inovadores, no sentido de criar múltiplos sentidos por meio das diversas relações intertextuais apresentadas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mariano, Marcia Regina Curado Pereira | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |