https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16262Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Bispo, Paula Cristina Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2022-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | BISPO, Paula Cristina Ferreira. Caracterização fenotípica de genótipos experimentais elite de milho em condições semiáridas de Sergipe. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corn has economic, social and alimentary importance; however, the productivity of the crop is still low in semi-arid climate regions, due to rainfall irregularities, thus becoming the object of studies in plant breeding programs. Thus, the aim of this study was to characterize the productive performance of elite corn genotypes under semiarid conditions in order to obtain breeding base populations. For this, 34 corn elite genotypes were evaluated in the Experimental Farm of Embrapa Semiarido, in Nossa Senhora da Gloria/SE. A randomized block design with two repetitions was used. The plots consisted of two rows of 5 meters with spacing of 0.80 m x 0.20 m, and the following variables were evaluated: final stand, number of ears in the plot, weight of ears, plant height, ear height, initial stand, relative position of the ear, female flowering in days, male flowering in days, flowering interval, ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per row and grain yield. The data were subjected to analysis of variance, genetic divergence and principal components. Where, it was observed that the genotypes 1R2536, 2R2642, 1Q2400, 1Q2370, 1Q2473, 1S2694, 3S2755, 1S2748, 1S2728, 1S2747, 3S2731, SHS 7930 PRO2, 2S2697, BM 270 PRO2, 1S2746 showed higher performance for grain yield, and are in divergent groups of Mahalanobis Distance, being the indicated to form the base breeding populations | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Variabilidade genética | por |
| dc.subject | Melhoramento de milho | por |
| dc.subject | Genetic variability | eng |
| dc.subject | Corn breeding | eng |
| dc.title | Caracterização fenotípica de genótipos experimentais elite de milho em condições semiáridas de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O milho apresenta importância econômica, social e alimentar, todavia, a produtividade da cultura ainda é baixa em regiões de clima semiárido, devido as irregularidades das chuvas, tornando-se assim objeto de estudos dos programas de melhoramento. Dessa forma, objetivou-se caracterizar o desempenho produtivo de genótipos elite de milho em condições semiáridas para obtenção de populações base de melhoramento. Para isso, foram avaliados 34 genótipos elite de milho, na Fazenda Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Nossa Senhora da Gloria/SE. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com duas repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 5 metros com espaçamento de 0,80 m x 0,20 m, e foram avaliadas as variáveis estande final, número de espigas na parcela, peso de espigas, altura de planta, altura da espiga, estande inicial, posição relativa da espiga, florescimento feminino em dias, florescimento masculino em dias, intervalo de florescimento, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância, divergência genética e de componentes principais. Onde, observou-se que os genótipos 1R2536, 2R2642, 1Q2400, 1Q2370, 1Q2473, 1S2694, 3S2755, 1S2748, 1S2728, 1S2747, 3S2731, SHS 7930 PRO2, 2S2697, BM 270 PRO2, 1S2746 mostraram maior desempenho para rendimento de grãos, e estão em grupos divergentes da Distância de Mahalanobis, sendo os indicados para para formação das populações bases. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Agronômica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Paula_Cristina_Ferreira_Bispo.pdf | 884,23 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.