https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16263| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | O processo eleitoral brasileiro de 2018 sob um olhar da análise de discurso: entre a prisão de Lula e o atentado a Bolsonaro, legitimidade e democracia em disputa na imprensa |
| Autor(es): | Jesus, Gilvan Santana de |
| Data do documento: | 29-Abr-2022 |
| Orientador: | Bernardo-Santos, Wilton James |
| Resumo: | Esta tese de doutoramento tem por objetivo central compreender como as eleições presidenciais de 2018 no Brasil são significadas na/pela imprensa. Para isso, a pesquisa toma como aporte teórico-metodológico a Análise de Discurso de tradição francesa, mais especificamente, de base materialista, que tem em Michel Pêcheux um precursor. Nossos gestos de interpretação particularizam esse processo eleitoral a partir da análise de 40 capas de diferentes veículos jornalísticos, em circulação no espaço digital/virtual, a respeito de dois importantes e decisivos acontecimentos da conjuntura política pré-eleitoral, a saber: a) a prisão do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), ocorrida no dia 07 de abril de 2018; b) e o atentado ao então candidato à presidência da República, Jair Messias Bolsonaro (à época, filiado ao PSL), ocorrido no dia 06 de setembro do mesmo ano. Os sentidos que estão em circulação nesse período, afinal, vão produzir ressonâncias discursivas (SERRANI, 1993) na maneira como a mídia jornalística repercutirá assuntos concernentes às eleições. O trabalho está estruturado em quatro capítulos, sendo um metodológico, um teórico e dois analíticos, respectivamente: I. “Construindo o método em Análise de Discurso: sobre a lógica disjuntiva que atravessa o processo eleitoral”; II. “Dispositivo teórico da Análise de Discurso: o lugar do outro na constituição do sujeito”; III. “A prisão de Lula como acontecimento discursivo: efeitos de sentido de cumprimento da democracia”; IV. “O atentado a Bolsonaro como acontecimento discursivo: efeitos de sentido de rompimento da democracia”. Esse movimento comparativo de análise entre os dois acontecimentos mencionados possibilitou-nos a observação de um cenário fortemente tomado por um antagonismo bilateral, fenômeno que, no Brasil, já vem se constituindo há algum tempo como um sentido evidente e que apaga uma possibilidade outra de os eleitores votarem. Dessa forma, nota-se como os efeitos de sentido de “bipolarização” e de uma “lógica disjuntiva” (PÊCHEUX, 2015) afetam a construção do processo eleitoral na mídia jornalística. Além disso, verificamos também como os sentidos de democracia estão, recorrentemente, em disputa: por um lado, a prisão de Lula é significada como o caminho legítimo e democrático a se percorrer, sendo construída, assim, como o desfecho esperado; em contrapartida, o atentado a Bolsonaro constitui-se como um acontecimento antidemocrático, que não apenas produz uma ruptura com os ideais democráticos do país como também sensibiliza o (e)leitor quanto a esse atentado, tendo em vista a “espetacularização” que o constitui (GREGOLIN, 2003). Nessa perspectiva, defendemos a tese de que a eleição de Jair Bolsonaro vai sendo construída, discursivamente, na imprensa, sob a mira do (e)leitor, como um caminho legítimo e democrático, tendo em vista o funcionamento de efeitos de sentidos de pré-construídos constitutivos da democracia brasileira, operando em nosso corpus discursivo. Com o desenvolvimento desta pesquisa, fornecemos meios para uma melhor compreensão do cenário político-eleitoral do Brasil atual, observando como a memória discursiva se atualiza, sempre na tensão entre algo que se repete e estrutura o processo eleitoral e algo que rompe, desliza e escapa ao domínio do sujeito (PÊCHEUX, 2015; ORLANDI, 2015). |
| Abstract: | The main objective of this doctoral thesis is to understand how the 2018 presidential elections in Brazil are signified in/by the press. For this, the research takes as a theoreticalmethodological contribution the Discourse Analysis of French tradition, more specifically, of a materialist basis, which has Michel Pêcheux as a precursor. Our interpretation gestures particularize this electoral process from the analysis of 40 covers of different journalistic vehicles, circulating in the digital/virtual space, regarding two important and decisive events of the pre-electoral political situation, namely: a) the prison of ex-president Luiz Inácio Lula da Silva (PT), which took place on April 7, 2018; b) and the attack on the candidate for the presidency of the Republic, Jair Messias Bolsonaro (at that time, affiliated with the PSL), which took place on September 6 of the same year. The meanings that are in circulation in this period, after all, will produce discursive resonances (SERANI, 1993) in the way in which the journalistic media will reflect matters concerning the elections. The work is structured in four chapters, one methodological, one theoretical and two analytical, respectively: I. “Building the method in Discourse Analysis: on the disjunctive logic that crosses the electoral process”; II. “Theoretical device of Discourse Analysis: the other's place in the constitution of the subject”; III. “Lula's prison as a discursive event: effects of the sense of fulfillment of democracy”; IV. “The attack on Bolsonaro as a discursive event: meaning effects of the rupture of democracy”. This comparative movement of analysis between the two events mentioned made it possible for us to observe a scenario strongly taken by bilateral antagonism, a phenomenon that, in Brazil, has been constituting itself for some time as an evident meaning and that erases another possibility for the voters to vote. In this way, we can see how the meaning effects of “bipolarization” and a “disjunctive logic” (PÊCHEUX, 2015) affect the construction of the electoral process in the journalistic media. In addition, we also verified how the meanings of democracy are, recurrently, in dispute: on the one hand, Lula's imprisonment is meant as the legitimate and democratic path to be followed, therefore, as the expected outcome; on the other hand, the attack on Bolsonaro constitutes an undemocratic event, which not only produces a rupture with the democratic ideals of the country but also sensitizes the reader/elector about this attack, in view of the “spectacularization” that constitutes it. (GREGOLIN, 2003). In this perspective, we defend the thesis that the election of Jair Bolsonaro is being constructed, discursively, in the press, under the eyes of the reader/elector, as a legitimate and democratic path, considering the functioning of effects of meanings of pre-constructed constitutive of Brazilian democracy, which is operating in our discursive corpus. With the development of this research, we provide means for a better understanding of the current political-electoral scenario in Brazil, observing how the discursive memory is updated, always in the tension between something that repeats and structures the electoral process and something that breaks, slips and escapes the domain of the subject (PÊCHEUX, 2015; ORLANDI, 2015). |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Presidentes do Brasil Eleições Mídia digital Análise de discurso Acontecimento discursivo Eleições de 2018 no Brasil Mídia jornalística Democracia em disputa Discourse analysis Discursive event 2018 elections in Brazil Journalistic media Democracy in dispute |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | JESUS, Gilvan Santana de. O processo eleitoral brasileiro de 2018 sob um olhar da análise de discurso: entre a prisão de Lula e o atentado a Bolsonaro, legitimidade e democracia em disputa na imprensa. 2022. 217 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16263 |