http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16265
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Reis, Geovaneide Santos dos | - |
dc.date.issued | 2022-04-19 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Geovaneide Santos dos. Inscritos e colagens nas celas das transexuais no complexo penitenciário Manoel Carvalho Neto (COPEMCAN): um estudo do ethos argumentativo. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master's dissertation, whose title is Enrolled and collages in the cells of transsexuals in the Manoel Carvalho Neto Penitentiary Complex (Copemcan): a study of the argumentative ethos, has the general objective of analyzing the construction of the ethos in inscribed and religious collages present in cells of transsexuals in a prison in Sergipe, in order to reveal values, beliefs and expectations present in the speeches of incarcerated transsexuals, in addition to reflecting on the stigmas that feed gender prejudice, reinforce the exclusion of minority groups and encourage criminality. The study, with regard to the process of collecting information and defining concepts for the construction and validation of analyses, uses bibliographic research, based on references in books, newspapers, articles, dissertations and theses on the argumentative ethos and the struggle LGBTQIA+, which was carried out between 2020 and 2021. Still methodologically, it is a qualitative research. More than 20 images were collected by the researcher and suitably trained and educated staff at the Complexo Penitenciário for the composition of the corpus, obtained through photographs taken from a cell phone camera, in addition to responses from a press conference with the inmates. The analysis was based on theorists of Discursive Argumentation and Rhetoric, such as Aristotle (2005, 2007), Amossy (2005), Maingueneau (2006), Reboul (2000); in addition to Goffman (2017), for the concept of stigma, Gitahy (1999), with the study of subscribers, and Cohen (1989) on collages. It was observed, through the analysis, the construction of a religious ethos that can reveal the search of the speakers to persuade the audience, modifying possible previous negative ethos related to their criminal history and even to their condition of transsexuals, still, many times , judged as sinful and wrong by the church and society in general, when revealing their beliefs, regrets and search for salvation, according to the religious discourses to which they have access and which they reproduce in their speeches. Allied to this religious ethos, it reveals a critical ethos that denounces the conditions of incarcerated transsexuals and asks for respect and equality. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Narrativa (Retórica) | por |
dc.subject | Análise do discurso narrativo | por |
dc.subject | Minorias sexuais | por |
dc.subject | Prisioneiros | por |
dc.subject | Identidade de gênero | por |
dc.subject | Discurso LGBTQIA+ | por |
dc.subject | Retórica | por |
dc.subject | Ethos religioso | por |
dc.subject | Argumentação discursiva | por |
dc.subject | Discurso em sistemas prisionais | por |
dc.subject | LGBTQIA+ speech | eng |
dc.subject | Rhetoric | eng |
dc.subject | Religious ethos | eng |
dc.subject | Discursive argumentation | eng |
dc.subject | Speech in prison systems | eng |
dc.title | Inscritos e colagens nas celas das transexuais no complexo penitenciário Manoel Carvalho Neto (COPEMCAN): um estudo do ethos argumentativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mariano, Marcia Regina Curado Pereira | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado, cujo título é Inscritos e colagens nas celas das transexuais no Complexo Penitenciário Manoel Carvalho Neto (Copemcan): um estudo do ethos argumentativo, tem o objetivo geral de analisar a construção do ethos em inscritos e colagens de cunho religioso presentes em celas de transexuais numa penitenciária sergipana, a fim de revelar valores, crenças e expectativas presentes nos discursos de transexuais encarceradas, além de refletir sobre os estigmas que alimentam o preconceito de gênero, reforçam a exclusão de grupos minoritários e fomentam a criminalidade. O estudo, no que diz respeito ao processo de coleta de informações e definição de conceitos para construção e validação das análises, utiliza a pesquisa bibliográfica, a partir de referências em livros, jornais, artigos, dissertações e teses sobre o ethos argumentativo e a luta LGBTQIA+, a qual foi realizada entre 2020 e 2021. Ainda metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa. Foram coletadas, para a composição do corpus, pela pesquisadora e por servidores adequadamente capacitados e instruídos do Complexo Penitenciário, mais de 20 imagens, obtidas por meio de fotografias da câmera de um aparelho celular, além de respostas oriundas de uma entrevista coletiva com as detentas. A análise baseou-se em teóricos da Argumentação Discursiva e da Retórica, como Aristóteles (2005, 2007), Amossy (2005), Maingueneau (2006), Reboul (2000); além de Goffman (2017), para o conceito de estigma, Gitahy (1999), com o estudo dos inscritos, e Cohen (1989) sobre colagens. Observou-se, por meio da análise, a construção de um ethos religioso que pode revelar a busca das oradoras para persuadir o auditório, modificando possíveis ethos prévios negativos relacionados ao seu histórico de criminalidade e mesmo à sua condição de transexuais, ainda, muitas vezes, julgada como pecaminosa e errada pela igreja e pela sociedade em geral, quanto revelar suas crenças, arrependimentos e busca por salvação, conforme os discursos religiosos a que têm acesso e que reproduzem em suas falas. Aliado a esse ethos religioso, revela-se um ethos crítico que denuncia as condições das transexuais encarceradas e pede por respeito e igualdade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |