Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pinheiro, Isis Santos-
dc.date.issued: 2022-06-06-
dc.identifier.citation: Pinheiro, Isis Santos. O perfil do leitor da biblioteca pública do município de Itaporanga d’ Ajuda-SE : um estudo descritivo. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The main objective of this work was to conduct a survey to find out the profile of the reader who attends the municipal public library of Itaporanga D'Ajuda-SE, conducting a socioeconomic survey, their reading preferences, age, gender and education. In the theoretical basis we trace a trajectory that follows the conceptualization about reading, reader, public library, reader's formation, reading projects and studies of information users aligning theory and practice, also performing a historical trajectory of the main Brazilian public libraries arriving to the library object of study of this work. The research was carried out with a quantitative approach, with data collection and questionnaire application, making the work effective by sending the link of the questionnaire to the readers that was hosted in google forms, so that the users could answer the survey in question. In the final considerations we realize the importance of the user study for informational institutions, because this is the instrument that will lead the work of the institution to improve the meeting of the informational needs desired by its readers.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Ensino de biblioteconomiapor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Formação do leitorpor
dc.subject: Biblioteca pública (Itaporanga D’Ajuda, SE)por
dc.subject: Projeto de leiturapor
dc.subject: Estudo de usuáriopor
dc.subject: Reading historyeng
dc.subject: Reader trainingeng
dc.subject: Public Libraryeng
dc.subject: Reading projecteng
dc.subject: User Studyeng
dc.subject: Itaporanga D’Ajuda, SEpor
dc.title: O perfil do leitor da biblioteca pública do município de Itaporanga d’ Ajuda-SE : um estudo descritivo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Fernando Bittencourt dos-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal realizar uma pesquisa para descobrir o perfil do leitor que frequenta a biblioteca pública municipal de Itaporanga D’Ajuda-SE, realizando um levantamento socioeconômico, suas preferências de leituras, idade, gênero e escolaridade. No embasamento teórico traçamos uma trajetória que segue da conceituação sobre leitura, leitor, biblioteca pública, formação do leitor, projetos de leituras e estudos de usuários da informação alinhando teoria e prática, realizando também um trajeto histórico das principais bibliotecas públicas brasileiras chegando até a biblioteca objeto de estudo deste trabalho. A pesquisa foi realizada com uma abordagem quantitativa, com coleta de dados e aplicação de questionário efetivando o trabalho enviando o link do questionário para os leitores que foi hospedado no google formulários, para que os usuários respondessem a pesquisa em questão. Nas considerações finais percebemos a importância do estudo de usuários para as instituições informacionais, pois é este o instrumento que conduzirá o trabalho da instituição para melhoria no atendimento das necessidades informacionais desejadas pelos seus leitores.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR