https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16270
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Informação e serviço de informação utilitária : levantamento bibliográfico (1984-2018) na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) |
Autor(es): | Santos, Edvânia Leandro |
Data do documento: | 7-Jun-2022 |
Orientador: | Santos, Fernando Bittencourt dos |
Resumo: | O presente trabalho discorre sobre os serviços de informação utilitária, sua gênese, categorias e importância. Aborda a informação e os serviços informacionais, dentre eles, o Serviço de Referência, nas palavras de autores da área, para conceituação e estudo reflexivo. Ademais, a inclusão é necessária em um país em que impera a desigualdade social e percebe-se que o serviço de informação utilitária torna-se um instrumento útil a essa questão. O objetivo geral é caracterizar a informação utilitária, seus aspectos teóricos conceituais e sua abordagem nas publicações científicas da CI indexadas na BRAPCI. Os objetivos específicos são: identificar quais periódicos que publicaram sobre o tema; verificar a metodologia científica que os autores dos artigos pesquisados utilizaram e apresentar os contributos dos trabalhos expostos para a Ciência da Informação, assim como para a sociedade. Utiliza como metodologia a pesquisa exploratória com levantamento bibliográfico, de abordagem qualitativa e quantitativa, resultando na coleta de 16 (dezesseis) artigos, em que se realizou a análise crítica dos trabalhos resgatados para a obtenção de respostas aos objetivos, tendo como recurso a BRAPCI. Conclui-se que a temática é pouco explorada, o que necessita de trabalhos e implementação dos serviços de informação utilitária em bibliotecas públicas no Brasil. |
Abstract: | This paper discusses utilitarian information services, their genesis, categories and importance. It approaches information and informational services, among them, the Reference Service, in the words of authors of the area, for conceptualization and reflective study. Moreover, inclusion is necessary in a country where social inequality reigns, and it is perceived that the utilitarian information service becomes a useful instrument to this issue. The general objective is to characterize the utilitarian information and its conceptual theoretical aspects and its approach in IC scientific publications indexed in BRAPCI. The specific objectives are: to identify which journals have published on the theme; to verify the scientific methodology used by the authors of the researched articles and to present the contributions of the exposed works to Information Science, as well as to society. It uses as methodology the exploratory research with bibliographical survey, of qualitative and quantitative approach, resulting in the collection of 16 (sixteen) articles, in which it was carried through the critical analysis of the rescued works to obtain answers to the objectives, having as resource the BRAPCI. It is concluded that the theme is little explored, which needs work and implementation of utilitarian information services in public libraries in Brazil. |
Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino de biblioteconomia Ciência da informação Serviços de informação Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) Useful information Useful information services |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Edvânia Leandro. Informação e serviço de informação utilitária : levantamento bibliográfico (1984-2018) na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16270 |