https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16271Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Diogo do Espírito Santo | - |
| dc.date.issued | 2022-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Diogo do Espírito Santo. O profissional bibliotecário no combate às Fake News. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Information overload is not a problem unique to the 21st century, nor is the production of fake news. The information society is intertwined in this environment, which, as a consequence of the expressive creation of fake news, results in the post-truth moment and disinformation in many domains and on a global scale. The study connects the topic of fake news to the information professional, explaining their competencies and ethical behavior in light of the current information environment. The aim of this research is to study the concepts of fake news and misinformation and to recognize the importance of the librarian in combating and diminishing their impact on society. The specific objectives were to present relevant information about the fight against fake news, to demonstrate the competence of the professional librarian against fake news, and to analyze what actions can be taken by the professional librarian to combat them. As a result, graduates are seen to perform effectively in terms of professional skills, adapting the necessary skills to the scenario of information needs of contemporary society. It goes on to state that a librarian can adapt to a professional environment while still serving the community in an effective, responsible, and ethical manner. It concludes that librarians can use their academic credentials to help prevent the dissemination of incorrect information by guiding users. Suggests the use of case studies to enhance the study of librarians' skills, with special emphasis on fake news and posttruths. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ensino de biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Fake news | por |
| dc.subject | Bibliotecários | por |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Librarian | eng |
| dc.subject | Scientific dissemination | eng |
| dc.subject | Critical information competence | eng |
| dc.title | O profissional bibliotecário no combate às Fake News | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
| dc.description.resumo | O excesso de informação não é um problema exclusivo do século XXI, nem a produção de notícias falsas. A sociedade da informação está entrelaçada neste ambiente, o que, como consequência da criação expressiva de falsas notícias, resulta no momento pós-verdade e na desinformação em muitos domínios e em escala mundial. O estudo conecta o tema das falsas notícias ao bibliotecário, profissional da informação, explicando suas competências e comportamento ético à luz do ambiente de informação atual. O objetivo desta pesquisa é identificar os conceitos de fake News e desinformação e reconhecer a importância do bibliotecário no combate e diminuição dos seus impactos na sociedade. Já os objetivos específicos se voltaram em apresentar informações relevantes no combate a fake News; demonstrar a competência do profissional bibliotecário frente a fake News e analisar quais ações podem ser adotadas pelo profissional bibliotecário para combatê-las. Os graduados são vistos como tendo um desempenho eficaz em termos de habilidades profissionais, adaptando as habilidades necessárias ao cenário das necessidades informacionais da sociedade contemporânea. Continua afirmando que um bibliotecário pode se adaptar a um ambiente profissional enquanto ainda serve à comunidade de forma eficaz, responsável e ética. Assim os bibliotecários podem utilizar suas credenciais acadêmicas para ajudar a evitar a disseminação de informações incorretas, orientando os usuários. O uso de estudos de caso para melhorar o estudo das habilidades dos bibliotecários, com ênfase especial em notícias falsas e pós-verdades. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |