http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16272
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Alves, Willamis de Santana | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Willamis de Santana. COVID-19 no Brasil : os efeitos de sentido em torno de Jair Bolsonaro no Facebook. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The new Coronavirus presents and requires great challenges in the current socio-political, economic and cultural context, including for the current president of the country, since he occupies a position subject to the highest authority of the nation, so he needs to take measures with his allies in order to combat the spread of the disease. In this sense, the media is affected by the measures of political confrontation and the event of the pandemic, which makes speeches with different effects of meaning circulate on social networks, such as Facebook, which can signify the subject Jair Bolsonaro in different ways. In view of these facts, our study seeks to understand, through Discourse Analysis from a Pecheutian perspective, how the president subject is constructed during the Covid-19 pandemic on Facebook. From this, our selected corpora refer to speeches in circulation on Fanpages (specific Facebook pages for newspapers, programs and institutions) of G1 (Grupo Globo News Portal), Jornal Nacional, R7 Notícias and El País Brasil , which circulated, during the pandemic, different effects of meaning about the following events: declaration by the World Health Organization (WHO) that determines a pandemic on March 12, 2020; the departure of the ministers of health in Brazil, Luiz Henrique Mandetta on 04/16/2020, Nelson Teich on 05/15/2020 and General Eduardo Pazuello on 03/23/2021; and the reach of 100 thousand deaths from the disease in the country on 08/08/2020. In our analyses, we work with categories such as: subject, ideology, relations of meaning, interdiscourse, memory, imaginary formations, Discursive Formation and production conditions. To do so, we rely on approaches from authors such as Pêcheux (1990) and (1995), Orlandi (2000) and (2007), Althusser (1970), Maldidier (1997). Taking into account our analyses, we could see that Jair Bolsonaro is meant, in such events, as a governmental political-institutional rupture in the left-wing Discursive Formation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Linguística | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | COVID-19 | por |
dc.subject | por | |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Política e governo | por |
dc.subject | Jair Bolsonaro | por |
dc.subject | Discourse analysis | eng |
dc.title | COVID-19 no Brasil : os efeitos de sentido em torno de Jair Bolsonaro no Facebook | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardo-Santos, Wilton James | - |
dc.description.resumo | O novo Coronavírus apresenta e exige grandes desafios no atual contexto sociopolítico, econômico e cultural, inclusive para o atual presidente do país, uma vez que ele ocupa uma posição sujeito de autoridade máxima da nação, assim precisa tomar medidas com seus aliados a fim de combater a disseminação da doença. Nesse sentido, a mídia é afetada pelas medidas de enfrentamento político e pelo acontecimento da pandemia, o que faz circular discursos com diferentes efeitos de sentido em redes sociais, a exemplo do Facebook, os quais podem significar o sujeito Jair Bolsonaro de diferentes modos. Diante de tais fatos, nosso estudo busca compreender, por meio da Análise de Discurso de perspectiva pecheutiana, de que forma o sujeito presidente é construído no decorrer da pandemia da Covid-19 no Facebook. A partir disso, nossos corpora selecionados dizem respeito a discursos em circulação em Fanpages (páginas específicas do Facebook para jornais, programas e instituições) do G1 (Portal de Notícias do Grupo Globo), do Jornal Nacional, do R7 Notícias e do El País Brasil, que circularam, no decorrer da pandemia, diferentes efeitos de sentido acerca dos seguintes acontecimentos: declaração da Organização Mundial de Saúde (OMS) que determina pandemia em 12 de março de 2020; a saída dos ministros da saúde no Brasil, Luiz Henrique Mandetta em 16/04/2020, Nelson Teich em 15/05/2020 e General Eduardo Pazuello em 23/03/2021; e o alcance de 100 mil mortes pela doença no país em 08/08/2020. Em nossas análises, trabalhamos com categorias como: sujeito, ideologia, relações de sentido, interdiscurso, memória, formações imaginárias, Formação Discursiva e condições de produção. Para tanto, baseamo-nos em abordagens de autores como Pêcheux (1990) e (1995), Orlandi (2000) e (2007), Althusser (1970), Maldidier (1997). Levando em consideração nossas análises, pudemos constatar que Jair Bolsonaro é significado, em tais acontecimentos, como uma ruptura político-institucional governamental na Formação Discursiva de esquerda. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |