https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Conceição, Sheilla Silva da | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Sheilla Silva da. Processos híbridos de ensino-aprendizagem : uma análise por meio do dispositivo SSC. 2020. 294 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation research took place within the Postgraduate Education Program of the Federal University of Sergipe. In the field of education, communication and diversity, and the education and communication line. The main objective is to understand the hybrid teachinglearning processes through the SSC device in the final years of elementary school. The specific objectives are: to analyze hybrid teaching in multi-modal educational environments through existing experiences; to propose a device for hybrid teaching mediated by Digital Information and Communication Technologies (TDIC); to experience the SSC device in the elementary school of the final years to reflect on its validation in hybrid teaching-learning processes mediated by TDIC. The dissertation elaboration process consisted of a theoretical foundation on learning, mediation, hybrid methodologies - active and inventive, hybrid teaching and cyberculture, employing digital technologies. This study is a qualitative research under the aegis of research-action-intervention for making possible the mediation and construction of learning processes. The Textual Discourse Analysis (ATD), based on Moraes and Galiazzi (2016), culminated in emerging categories. The research participating subjects included 39 students and two teachers from two municipal public schools in Aracaju/SE and São Leopoldo/RS. Hence, the research question: how hybrid teaching-learning processes can foster forms of access to information, communication, interaction, collaboration, cooperation, and styles of reasoning and knowledge. The question was answered based on experiencing the SSC hybrid teaching device with final year elementary school students and teachers from the research locus. The analyses confirmed the link between hybrid teaching and learning processes, which favored collaborative knowledge development, as it caused disruptions in teachers' pedagogical practice. From the textual discursive analysis of the learning processes - and the speech of the teachers and students involved in the research - the following categories emerged: teachers - training, interaction, motivation, technologies, hybrid teaching, and pedagogical practice of the teacher; and students - technologies, interaction, interpersonal relationships, and collaborative pedagogical practice. It was noticeable that students and teachers look forward to changes in pedagogical practices aimed at shared and dialogical learning, mediated by TDIC, which supports the formulated thesis: pedagogical practices inhibit the engagement of students and teachers for relational learning that is established in face-to-face/physical and virtual/digital interaction. Therefore, the SSC hybrid teaching device supports the forwarding of collaborative and dialogical teaching-learning processes. | eng |
dc.description.abstract | Esta investigación de tesis se llevó a cabo en el marco del Programa de Educación de Postgrado de la Universidad Federal de Sergipe. En el ámbito de la educación, la comunicación y la diversidad, y la línea de educación y comunicación. Como objetivo general se pretende comprender los procesos híbridos de enseñanza-aprendizaje a través del dispositivo de CSE en los últimos años de la escuela primaria y como objetivos específicos, analizar la enseñanza híbrida en entornos educativos multimodales basándose en las experiencias existentes; proponer un dispositivo para la enseñanza híbrida mediada por las Tecnologías Digitales de Información y Comunicación (TDIC); experimentar el dispositivo de CSE en los últimos años de la escuela primaria para reflexionar sobre su validación en los procesos híbridos de enseñanza-aprendizaje mediada por las TDIC. El proceso de elaboración de la tesis consistió en la elaboración de una base teórica sobre el aprendizaje, la mediación, las metodologías híbridas - activas e inventivas, la enseñanza híbrida y la cibercultura, a través de las tecnologías digitales. Se trata de una investigación cualitativa bajo la égida de la investigación-acción-intervención para hacer posible la mediación y la construcción de procesos de aprendizaje. El Análisis Textual Discursivo (ATD) estuvo basado en Moraes y Galiazzi (2016), que culminó en las categorías emergentes. Los sujetos participantes en la investigación fueron 39 estudiantes y 2 profesores de dos escuelas públicas municipales de Aracaju/SE y São Leopoldo/RS. Por lo tanto, la investigación cuestiona: cómo los procesos híbridos de enseñanza-aprendizaje pueden favorecer las formas de acceso a la información, la comunicación, la interacción, la colaboración, la cooperación y los estilos de razonamiento y conocimiento. Y fue contestada basada en la experimentación del dispositivo híbrido de enseñanza SSC con estudiantes de último año de primaria y profesores del locus de investigación. Los análisis confirmaron la articulación de la enseñanza híbrida con los procesos de aprendizaje, lo que favoreció la construcción de conocimientos en colaboración, al tiempo que provocó rupturas en la práctica pedagógica de los docentes. Del análisis textual discursivo de los procesos de aprendizaje y del hablar de los profesores y estudiantes participantes en la investigación, surgieron las siguientes categorías: de profesores - formación, interacción, motivación, tecnologías, enseñanza híbrida y práctica pedagógica del profesor, y de estudiantes - tecnologías, interacción, relaciones interpersonales y práctica pedagógica en colaboración. Se observó que los estudiantes y los profesores desean cambios en las prácticas pedagógicas dirigidas al aprendizaje compartido y dialógico, mediado por la TDIC, que apoya la tesis formulada: las prácticas pedagógicas inhiben la participación de los estudiantes y los profesores por un aprendizaje relacional que se establece en la interacción presencial/física y virtual/digital. De este modo, el dispositivo híbrido de enseñanza SSC contribuye al avance de los procesos de enseñanza-aprendizaje colaborativos y dialógicos. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Ensino híbrido | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | Tecnologia educacional | por |
dc.subject | Cibercultura | por |
dc.subject | Processos de ensino-aprendizagem | por |
dc.subject | Metodologias híbridas | por |
dc.subject | Tecnologias digitais da informação e comunicação | por |
dc.subject | Hybrid teaching | eng |
dc.subject | Teaching-learning processes | eng |
dc.subject | Hybrid methodologies | eng |
dc.subject | Digital technologies of information and communication | eng |
dc.subject | Cyberculture | eng |
dc.subject | Enseñanza híbrida | spa |
dc.subject | Procesos de enseñanza-aprendizaje | spa |
dc.subject | Metodologías híbridas | spa |
dc.subject | Tecnologías digitales de información y comunicación | spa |
dc.title | Processos híbridos de ensino-aprendizagem : uma análise por meio do dispositivo SSC | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Schneider, Henrique Nou | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de tese realizou-se no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal de Sergipe, área de concentração Educação, Comunicação e Diversidade, linha de Educação e Comunicação, tendo por objetivo geral compreender os processos de ensino-aprendizagem híbridos por meio do dispositivo SSC no ensino fundamental dos anos finais e como objetivos específicos, analisar o ensino híbrido em ambientes educativos multimodais por meio das experiências existentes; propor um dispositivo para o ensino híbrido mediado pelas TDIC; experienciar o dispositivo SSC no ensino fundamental dos anos finais para refletir sobre sua validação em processos de ensinoaprendizagem híbridos, mediado pelas TDIC. O processo de desenvolvimento da tese constituiu-se da elaboração de uma fundamentação teórica sobre aprendizagem, mediação, metodologias híbridas – ativas e inventivas, ensino híbrido e cibercultura, por meio das tecnologias digitais. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa sob a égide da pesquisaação-intervenção por tornar possível a mediação e construção dos processos de aprendizagem. A Análise Textual Discursiva (ATD) baseou-se em Moraes e Galiazzi (2016), que culminou em categorias emergentes. Os sujeitos participantes da pesquisa foram 39 alunos e 2 professores de duas escolas da rede pública municipal em Aracaju/SE e São Leopoldo/RS. Assim sendo, a questão de pesquisa: como os processos de ensino-aprendizagem híbridos podem favorecer as formas de acesso à informação, à comunicação, à interação, à colaboração, à cooperação, e os estilos de raciocínio e de conhecimento, foi respondida com base na experienciação do dispositivo para ensino híbrido SSC com os alunos do ensino fundamental dos anos finais e os professores dos locus de pesquisa. As análises confirmaram a articulação do ensino híbrido com os processos de aprendizagem, o que favoreceu a construção do conhecimento colaborativo, ao passo que provocou rupturas na prática pedagógica dos professores. Da análise textual discursiva dos processos de aprendizagem e das falas dos professores e alunos envolvidos na pesquisa, foram emergidas as seguintes categorias: dos professores – formação, interação, motivação, tecnologias, ensino híbrido e prática pedagógica do professor, e dos alunos – tecnologias, interação, relações interpessoais e prática pedagógica colaborativa. Ficou perceptível que alunos e professores anseiam por modificações das práticas pedagógicas voltadas para uma aprendizagem compartilhada e dialógica, mediada pelas TDIC, o que dar sustentação a tese formulada: as práticas pedagógicas inibem o engajamento de alunos e professores para uma aprendizagem relacional que se estabelece na interação presencial/física e virtual/digital. Assim, o dispositivo para ensino híbrido SSC contribui para os encaminhamentos dos processos de ensinoaprendizagem colaborativos e dialógicos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |