https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16274
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Disseminação da informação no combate à intolerância religiosa : um estudo exploratório |
Autor(es): | Conceição, Thiago Santos da |
Data do documento: | 7-Jun-2022 |
Orientador: | Santos, Fernando Bittencourt dos |
Resumo: | A necessidade de disseminar informação surgiu juntamente com a evolução da humanidade, ao longo da história o ser humano construiu meios para que as informações fossem repassadas e até gravadas. A religião, culturalmente falando, também faz parte desse processo informacional do ser humano, para alcançar seus fiéis, é necessário disseminar conhecimento e informação. A intolerância religiosa surgiu com o desenvolvimento de novas religiões, as pessoas desde o início sempre buscaram defender sua própria crença e razão, não aceitando então a ideia de outras religiões existentes. Sabendo disso, esta pesquisa busca demonstrar como a disseminação da informação nos tempos atuais, pode ajudar no combate à intolerância religiosa. Apresentando como objetivo geral, identificar as ações de disseminação da Informação no combate à intolerância religiosa por líderes das religiões do Candomblé, Espiritismo, Umbanda e Wicca. Sendo os objetivos específicos: Identificar as fontes de informação utilizadas pelos líderes religiosos para a disseminação da informação no combate à intolerância religiosa; verificar quais as barreiras na disseminação da informação da informação encontradas pelos líderes religiosos, e discutir a importância da disseminação da informação em convergência com as religiões citadas nesta pesquisa. Utilizando a metodologia exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizando levantamento por pesquisa bibliográfica, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário composto por perguntas abertas e fechadas. Como resultados, foi analisado os dados coletados, constatando que, com a disseminação da informação no âmbito religioso, é possível abrir o debate sobre a prática e combate da intolerância, sendo que a maioria dos líderes citou que a falta de informações sobre outras religiões pode ser o principal motivo para o crime cometido. Também como as redes sociais podem auxiliar nisso, já que atualmente a maioria das pessoas a utilizam procurando por informações em diferentes âmbitos. Conclui-se então, que com a prática da disseminação da informação, é possível que os líderes religiosos busquem maneiras para combater a intolerância, além de auxiliar quem sofre com informações precisas do que se deve fazer. |
Abstract: | The need to disseminate information arose along with the evolution of mankind, throughout history the human being has built means for information to be passed on and even recorded. Religion, culturally speaking, is also part of this informational process of the human being; to reach its faithful, it is necessary to disseminate knowledge and information. Religious intolerance has arisen with the development of new religions, people from the beginning have always sought to defend their own beliefs and reason, not accepting the idea of other existing religions. Knowing this, this research seeks to demonstrate how the dissemination of information in current times can help combat religious intolerance. The general objective is to identify the actions of information dissemination in the fight against religious intolerance by leaders of Candomblé, Spiritualism, Umbanda and Wicca religions. The specific objectives were: Identify the sources of information used by religious leaders for the dissemination of information in the fight against religious intolerance; verify the barriers in the dissemination of information found by religious leaders, and discuss the importance of dissemination of information in convergence with the religions mentioned in this research. Using the exploratory methodology, with a qualitative and quantitative approach, carrying out a survey by bibliographic research, having as instrument of data collection a questionnaire composed of open and closed questions. As results, the data collected was analyzed, finding that, with the dissemination of information in the religious sphere, it is possible to open the debate about the practice and combat of intolerance, with most leaders citing that the lack of information about other religions may be the main reason for the crime committed. Also how social networks can help in this, since nowadays most people use them looking for information in different areas. It is concluded then, that with the practice of disseminating information, it is possible for religious leaders to seek ways to combat intolerance, besides helping those who suffer with accurate information of what should be done. |
Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino de biblioteconomia Ciência da informação Disseminação da informação Religião Intolerância religiosa Redes sociais Dissemination of information Information Science Religion Religious intolerance Social media |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Conceição, Thiago Santos da. Disseminação da informação no combate à intolerância religiosa : um estudo exploratório. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16274 |