https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16276Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Wanderclemenson Elioenai Alves e Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Wanderclemenson Elioenai Alves e Silva. Acessibilidade para usuários surdos : um estudo de caso no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The theme of this research is directed to accessibility for deaf students within the Library System of the Federal University of Sergipe, exploring concepts and bibliographic surveys. The general objective of the present academic work was to diagnose the accessibility conditions in SIBIUFS for deaf users. The methodological procedures consisted of field research, through data collection with the application of questionnaires to the management, employees and students of the Federal University of Sergipe. The reference presents a little of the trajectory of the deaf within society, from the first steps of social inclusion to admission into universities, as well as the current legislation that serves these citizens, exploring concepts, studies and projects aimed at accessibility. Having as one of the most important elements of the research, the laws developed so that these deaf people had their constitutional rights guaranteed. As a result, it presented quantitative data according to the questionnaires, on accessibility in each information unit, as well as an identified SWOT Matrix. It was possible to conclude that accessibility in the Library System of the Federal University of Sergipe, despite having accessible units, still needs more inclusion, starting not only from the physical structure, but also from the virtual environments. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ensino de biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Acessibilidade - surdos | por |
| dc.subject | Biblioteca universitária | por |
| dc.subject | Inclusão social | por |
| dc.subject | Tecnologias assistivas | por |
| dc.subject | Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (SIBIUFS) | por |
| dc.subject | Bibliotecas virtuais | por |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Social inclusion | eng |
| dc.subject | Assistive technologies | eng |
| dc.subject | University libraries | eng |
| dc.subject | Virtual libraries | eng |
| dc.subject | College education | eng |
| dc.title | Acessibilidade para usuários surdos : um estudo de caso no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
| dc.description.resumo | A temática desta pesquisa está direcionada à acessibilidade para discentes surdos dentro do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe, explorando conceitos e levantamentos bibliográficos. O objetivo geral do presente trabalho acadêmico foi diagnosticar as condições de acessibilidade no SIBIUFS para os usuários surdos. Os procedimentos metodológicos consistiram na pesquisa de campo, através da coleta de dados com a aplicação de questionários para a gestão, funcionários e discentes da Universidade Federal de Sergipe. O referencial apresenta um pouco da trajetória dos surdos dentro da sociedade, desde os primeiros passos de inclusão social até o ingresso dentro das universidades, como também as legislações vigentes que atendem a esses cidadãos, explorando conceitos, estudos e projetos voltados à acessibilidade. Tendo como um dos mais importantes elementos da pesquisa, as leis desenvolvidas para que estas pessoas surdas tivessem seus direitos constitucionais garantidos. Como resultado, apresentou dados quantitativos de acordo com os questionários, sobre a acessibilidade em cada unidade de informação, como também uma Matriz SWOT identificada. Foi possível concluir que a acessibilidade no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe apesar de sim apresentar unidades acessíveis, ainda carece de mais inclusão, partindo não somente da estrutura física, mas também dos ambientes virtuais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |