https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16280Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Clara dos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Maria Clara dos. As histórias em quadrinhos em ações e animações culturais no sistema estadual de bibliotecas públicas de Sergipe : 2011-2021. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Comics are narratives composed of a hybrid language that make them more attractive to readers. Through these characteristics, they can be seen as a valid resource for the development of cultural actions and animations in the information units. In this sense, the objective of the research is to analyze the relationship of Comics with the promotion of cultural actions and animations in the Public Library System of Sergipe, in the decade from 2011 to 2021. The methodology of the work is composed of a retrospective exploratory study with bibliographic review and qualitative-quantitative approach through a survey of the social networks of public libraries in Sergipe and an interview with a sample of libraries of this System, located in Aracaju/SE. The results revealed that there is a shortage of comic book information in the social networks of these institutions and based on the libraries of the sample, it was found that both the collection of comics and the realization of cultural activities with them are still poorly developed. Finally, it is concluded that if public libraries come to recognize comics as an important informational and reading resource, they will be able to fulfill their potential to promote the mediation of cultural activities and the formation of new readers. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ensino de biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Biblioteca pública (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | por |
| dc.subject | Ação cultural | por |
| dc.subject | Animação cultural | por |
| dc.subject | Bibliotecas públicas | por |
| dc.subject | Comics | eng |
| dc.subject | Cultural action | eng |
| dc.subject | Cultural animation | eng |
| dc.subject | Public libraries | eng |
| dc.title | As histórias em quadrinhos em ações e animações culturais no sistema estadual de bibliotecas públicas de Sergipe : 2011-2021 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
| dc.description.resumo | As Histórias em Quadrinhos são narrativas compostas por uma linguagem híbrida que as tornam mais atrativas para os leitores. Através dessas características, podem ser vistas como um recurso válido para o desenvolvimento de ações e animações culturais nas unidades de informação. Neste sentido, o objetivo da pesquisa é analisar a relação das Histórias em Quadrinhos com a promoção de ações e animações culturais no Sistema de Bibliotecas Públicas de Sergipe, na década de 2011 a 2021. A metodologia do trabalho é composta de um estudo exploratório retrospectivo com revisão bibliográfica e abordagem quali-quantitativa por meio de um levantamento das redes sociais das bibliotecas públicas de Sergipe e de entrevista a uma amostra de bibliotecas desse Sistema, localizadas em Aracaju/SE. Os resultados revelaram que há uma escassez de informações quadrinhísticas nas redes sociais dessas instituições e com base nas bibliotecas da amostra, verificou-se que tanto o acervo de quadrinhos quanto a realização de atividades culturais com os mesmos ainda são pouco desenvolvidos. Por fim, conclui-se que se as bibliotecas públicas vierem a reconhecer os quadrinhos como um importante recurso informacional e de leitura, poderão realizar o seu potencial para fomentar a mediação de atividades culturais e formação de novos leitores. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |