https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Mirele da Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Mirele da Costa. A biblioteconomia negra no Brasil : levantamento bibliográfico na área da ciência da informação. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Black Librarianship is considered a breakthrough in the area of Information Science, as the latter seeks recognition and equality for the Afro-Brazilian and African population, where research and projects that address the ethnic-racial theme become actions and discussions within the praxis of information professionals. However, for this, it is necessary to explore the possible ways in which librarian professionals can contribute to the fight against racism, recognize the construction of a black librarianship in Brazil from the practice and curricular transformation of the librarian(a) within the scope of Afro-Brazilian and African cultures in Brazil. Given these premises, the present research starts from the general objective of characterizing black librarianship, in its conceptual theoretical aspects and its approach in the scientific publications of Information Science, indexed in the Reference Database of Journal Articles in Information Science (BRAPCI). Regarding the specific objectives, it sought to verify the scientific methodologies used by the authors of these articles, identify the institutions in which the authors of the research are linked, which publish on the theme of Black Librarianship in Brazil and present the contributions of the works that were presented to Information Science, through the analysis of the conclusions of these works. An exploratory methodology was used with a qualitative and quantitative approach, in which a bibliographic survey was carried out on 14 (fourteen) works retrieved from BRAPCI. As a result, there was a scarcity of published works that address this theme and a predominance of the methodologies used, where the vast majority are bibliographic research of an exploratory nature. It is concluded that this theme needs to be extensively worked on by librarians, teachers and disseminators of information, both in classrooms and in social environments, in order to build an egalitarian society | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ensino de biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) | por |
| dc.title | A biblioteconomia negra no Brasil : levantamento bibliográfico na área da ciência da informação | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
| dc.description.resumo | A Biblioteconomia negra é considerada um avanço na área da Ciência da Informação, pois esta última vem buscar reconhecimento e igualdade para a população afro-brasileira e africana, onde as pesquisas e projetos que abordam a temática étnico-racial, se transformam em ações e discussões dentro da práxis dos profissionais da informação. Porém, para isso, torna-se necessário explorar os caminhos possíveis pelos quais os profissionais bibliotecários possam contribuir para o combate contra o racismo, reconhecer a construção de uma Biblioteconomia negra no Brasil a partir da prática e da transformação curricular do(a) bibliotecário(a) no âmbito das culturas afro-brasileira e africanas no Brasil. Diante dessas premissas a presente pesquisa parte do objetivo geral de caracterizar a Biblioteconomia negra, em seus aspectos teóricos conceituais e sua abordagem nas publicações científicas da Ciência da Informação, indexadas na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). No que tange aos objetivos específicos, buscou verificar as metodologias científica utilizadas pelos autores desses artigos, identificar as instituições nas quais os autores das pesquisas estão vinculados, que publicam sobre a temática da Biblioteconomia negra no Brasil e apresentar os contributos dos trabalhos que foram apresentados para a Ciência da Informação, através da análise das conclusões desses trabalhos. Utilizou-se uma metodologia de caráter exploratório com abordagem qualitativa e quantitativa, no qual foi feito um levantamento bibliográfico em 14 (quatorze) trabalhos recuperados da BRAPCI. Como resultado, constatou-se a escassez de trabalhos publicados que abordem essa temática e uma predominância quanto as metodologias utilizadas, onde a grande maioria são pesquisas bibliográficas de caráter exploratório. Conclui-se que essa temática precisa ser bastante trabalhada pelos profissionais bibliotecários, quanto docentes e quanto disseminadores da informação, tanto nas salas de aulas quanto nos ambientes sociais, a fim de existir uma construção de uma sociedade igualitária. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |