https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16283| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de medidas de prevenção e combate a perdas não técnicas na distribuição de energia elétrica |
| Autor(es): | Oliveira, Vinicius de |
| Data do documento: | 14-Jun-2022 |
| Orientador: | Ferreira, Tarso Vilela |
| Resumo: | Esse trabalho tem por objetivo avaliar as medidas comumente aplicadas pelas concessionárias distribuidoras de energia na prevenção e combate a perdas não-técnicas, e assim contribuir com o desenvolvimento de estratégias de decisão para o enfrentamento deste problema. As perdas não-técnicas ou perdas comerciais, são perdas de energia elétrica causadas por fraudes e furtos nos circuitos de distribuição. As formas de fraude são as mais diversas possíveis e modificam-se constantemente, fazendo com que seja assunto prioritário em empresas e órgãos reguladores do setor elétrico. A metodologia empregada nesta pesquisa pretende ordenar as ações, de forma a começar pelas que geram os melhores resultados para redução das perdas não-técnicas. As intervenções analisadas foram: regularização de consumidores clandestinos, blindagem do padrão de medição, substituição de medidores, externalização da medição, suspensão do fornecimento de energia para unidades auto religadas e religação a partir de renegociação. Nesse contexto, o estudo realiza observações em 45 circuitos de distribuição que atendem mais de 5.000 consumidores, a fim de coletar informações sobre irregularidades no consumo de energia. Os diagnósticos de cada circuito contemplam três momentos distintos, o primeiro realizado antes da aplicação de ações para o combate a perdas não-técnicas (em média há 10 anos atrás), o segundo feito logo após as intervenções, e o último preparado em 2021. Com a análise das informações coletadas é possível descrever por meio de atributos a anatomia das perdas não-técnicas nestas áreas. Por fim, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e a aplicação de um modelo, baseado no método de apoio a decisão multicritério Flexible and Interactive Tradeoff, capaz de sustentar de forma axiomática as deliberações dos agentes do setor elétrico responsáveis pela definição das ações a serem priorizadas no enfrentamento das perdas não-técnicas. |
| Abstract: | This work aims to evaluate the measures commonly applied by energy distribution concessionaires in the prevention and fight against non-technical losses, and thus contribute to the development of decision strategies to face this problem. Non-technical losses or commercial losses are electrical energy losses caused by fraud and theft in distribution circuits. The forms of fraud are as diverse as possible and are constantly changing, making it a priority for companies and regulatory bodies in the electricity sector. The methodology used in this research intends to order the actions, starting with those that generate the best results for the reduction of non-technical losses. The interventions analyzed were: regularization of clandestine consumers, shielding the metering standard, replacement of meters, externalization of metering, suspension of energy supply to self-reconnected units and reconnection through renegotiation. In this context, the study makes observations in 45 distribution circuits that serve more than 5,000 consumers, in order to collect information on irregularities in energy consumption. The diagnoses of each circuit include three different moments, the first carried out before the implementation of actions to combat non-technical losses (on average 10 years ago), the second carried out shortly after the interventions, and the last prepared in 2021. With the analysis of the information collected, it is possible to describe the anatomy of the nontechnical losses in these areas through attributes. Finally, this research presents the development and application of a model, based on the Flexible and Interactive Tradeoff multi-criteria decision support method, which is able to support the deliberations of the agents in the electricity sector responsible for defining the actions to be prioritized in the combat non-technical losses. |
| Palavras-chave: | Engenharia elétrica Energia elétrica Distribuição de energia elétrica Consumo de energia elétrica Fraude Apoio a decisão multicritério FITradeoff Perdas de energia Perdas não-técnicas (Energia elétrica) Multi-criteria decision support Electricity distribution Energy losses Non-technical losses |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
| Citação: | OLIVEIRA, Vinicius de. Avaliação de medidas de prevenção e combate a perdas não técnicas na distribuição de energia elétrica. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16283 |