https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16299
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise não linear de pórticos planos de concreto armado : um estudo de caso |
Autor(es): | Siqueira, Igor Santos |
Data do documento: | 1-Jun-2022 |
Orientador: | Amorim, David Leonardo Nascimento de Figueiredo do |
Resumo: | A análise do comportamento não linear de estruturas de concreto armado, com modelos computacionais, tem sido amplamente difundida no que tange aos estudos da resposta dos elementos diante de carregamentos variados. Neste cenário, este trabalho apresenta um estudo de caso de um pórtico plano ensaiado em escala real em 1992, por Frank J. Vecchio e Mohamed Basil Emara, comparando-se os resultados com uma modelagem computacional, no sistema Mastan 2 (Matrix Structural Analysis, 2nd Edition), de modelos de pórticos planos para análise fisicamente não linear, considerando efeitos de 2ª ordem. Atrelado a isso, buscou-se analisar os efeitos de 2ª ordem dos pórticos, segundo as prerrogativas da norma brasileira ABNT NBR 6118:2018. Esta simulação levou em consideração as premissas da teoria da plasticidade em estruturas de concreto armado, com uma avaliação entre os resultados obtidos experimentalmente em escala real e resultados numéricos obtidos a partir do modelo computacional. Como resposta, este trabalho apresentou que a estrutura deve ser classificada como de nós fixos, em relação a análise linear realizada através do Software Ftool, decorrente das premissas do parâmetro z. O Software Mastan 2 demonstrou um resultado satisfatório nos quesitos quantidade e localização das rótulas plásticas, em comparação com a estrutura em escala real, ensaiada por VECCHIO & EMARA (1992). |
Abstract: | Analytical procedures are described for understand the behavior nonlinear of reinforcement concrete structures, with computational models, have been large widespread in behavior study of elements against varied loads. On this context, this dissertation features an case study about experimental investigation involving a frame in large-scale in 1992, by Frank J. Vecchio and Mohamed Basil Emara, comparing the results obtained by them in season, with computational models, at the system Mastan 2 (Matrix Structural Analysis, 2nd Edition), of models of planar frame to physically nonlinear analyses, considering second-order effects. Attached this, sought to analyze second-order effects of frames according to the prerogatives of the Brazilian standard ABNT NBR 6118:2018. This simulation considered the assumptions of the theory of plasticity in reinforced concrete structures, with an evaluation between the results obtained experimentally in real scale and numerical results obtained from the computational model. As an answer, this work showed that a structure must be parametrized as fixed nodes, compared to the linear analysis performed through the Ftool Software, resulting from the z assumptions. The Mastan 2 Software showed a satisfactory result in terms of quantity and location of plastic hinges, compared to the full-scale structure, tested by VECCHIO & EMARA (1992). |
Palavras-chave: | Engenharia civil Ensino de engenharia civil Análise não linear Concreto armado Estruturas de concretos Ftool Nonlinear analyses Reinforcement concrete structures Second-order effects Ftool Plastic hinge |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Siqueira, Igor Santos. Análise não linear de pórticos planos de concreto armado : um estudo de caso. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16299 |