Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Tiago de Jesus-
dc.date.issued: 2022-07-05-
dc.identifier.citation: Santos, Tiago de Jesus. Validação dos dados de precipitação estimada pelo CHIRPS na região da Sealba entre os anos de 1986 e 2012. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrícolas Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: In recent decades, remote sensing techniques for capturing rainfall data have become more common, due to improvements and developments in satellites, increasing the amount of information on rainfall estimates. Therefore, the objective of the present work is to validate the values of rainfall in the daily, monthly and annual time scales, estimated by the product Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS), in the period from 1986 to 2012. Precipitation estimated by six meteorological stations of the National Institute of Meteorology (INMET) inserted in the Sealba region. The statistical indicators used were Pearson’s correlation coefficient (r), mean absolute error (EMA) and root mean square error (REQM). The r values were 0.36, 0.86 and 0.86, on the daily, monthly and annual scale, respectively. For the annual scale, the best indices were obtained with EMA and REQM equal to 204.27 mm (33%) and 261.89 mm (47%), respectively. We can conclude that CHIRPS data can be used in the SEALBA region, preferably on monthly and annual timescales.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agrícolapor
dc.subject: Ensino de engenharia agrícolapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Chuvaspor
dc.subject: Potencial agrícolapor
dc.subject: Estações meteorológicaspor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Rainfalleng
dc.subject: Agricultural potentialeng
dc.subject: Weather stationseng
dc.subject: Meteorologiapor
dc.subject: Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS)eng
dc.title: Validação dos dados de precipitação estimada pelo CHIRPS na região da Sealba entre os anos de 1986 e 2012
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, André Quintão de-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, técnicas de sensoriamento remoto para captação de dados pluviométricos ficaram mais comuns, por conta dos aprimoramentos e desenvolvimentos dos satélites, ampliando a quantidade de informações de estimativas de chuvas. Portanto, o objetivo do presente trabalho é validar os valores de precipitação pluvial nas escala de tempo diário, mensal e anual, estimados pelo produto Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS), no período de 1986 a 2012. Foram comparados os valores de precipitação estimados por seis estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) inserida na região da Sealba. Os indicativos estatísticos utilizados foram coeficiente de correlação de Pearson (r), erro médio absoluto (EMA) e raiz do erro quadrado médio (REQM). Os valores de r foram de 0,36, 0,86 e 0,86, na escala diária, mensal e anual, respectivamente. Para a escala anual foi obtido os melhores índices com EMA e REQM iguais a 204,27 mm (33%) e 261,89 mm (47%), respectivamente. Podemos concluir que os dados CHIRPS podem ser utilizados na região da SEALBA, preferencialmente nas escalas de tempo mensal e anual.
dc.publisher.department: DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::SENSORIAMENTO REMOTO DA ATMOSFERApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Agrícola
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tiago_Jesus_Santos.pdf1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.