Tipo de Documento: Monografia
Título: Precarização do trabalho e saúde ocupacional no exercício da Psicologia Clínica em Saúde Suplementar : relatos de profissionais da cidade de Aracaju-SE
Autor(es): Andrade, Juliana Vasconcelos
Data do documento: 7-Jun-2022
Orientador: Araújo, Marley Rosana Melo de
Resumo: A precarização do trabalho é um fenômeno que faz parte da dinâmica capitalista, caracterizada por vínculos trabalhistas frágeis e desmonte da proteção social, o que traz insegurança para o trabalhador. A saúde suplementar é um segmento que vincula psicólogos como profissionais autônomos, relação que pode ser considerada frágil. E a atuação clínica, em condições insatisfatórias, pode acentuar os estressores vivenciados. Este projeto teve como objetivo descrever as características do trabalho e da saúde ocupacional de psicólogos clínicos que atuam na rede suplementar. Foram feitas entrevistas individuais semiestruturadas com seis psicólogos clínicos que atendem por planos de saúde, definidos pela técnica de seleção “bola de neve”. Os dados produzidos foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. O material foi agrupado em duas categorias temáticas: características do trabalho clínico e na rede suplementar, e aspectos relacionados à saúde e satisfação com o trabalho. Os resultados apontaram características de precarização do trabalho, como insegurança financeira, sobrecarga pelo volume de trabalho e relação de desamparo para com as operadoras da rede suplementar de saúde. As consequências para a saúde ocupacional incluíram cansaço mental, desgaste psicológico por estressores próprios da relação com os planos de saúde, insatisfação com o trabalho na saúde suplementar e impacto na saúde física. Os dados permitem concluir que o trabalho do psicólogo, na saúde suplementar, necessita de melhorias prementes, e a saúde ocupacional desses profissionais deve ser objeto de estudo e intervenção futuras.
Abstract: The precariousness of work is a phenomenon that is part of the capitalist dynamics, characterized by fragile labor ties and the dismantling of social protection, which brings insecurity to the worker. Supplementary health is a segment that links the psychologist as an autonomous professional, a relationship that can be considered fragile. And the clinical performance, in unsatisfactory conditions, can accentuate the stressors experienced. This project aimed to describe the characteristics of work and occupational health of clinica l psychologists who work in the supplementary network. Semi-structured individual interviews were carried out with 6 clinical psychologists who work through health plans, defined by the “snowball” selection thecnique. The data produced were analyzed using the content analysis thecnique. The material was grouped into two thematic categories: characteristics of clinical work and in the supplementary network, and aspects related to health and job satisfaction. The results showed characteristics of precarious work, such as financial insecurity, overload due to the volume of work, and a relationship of helplessness towards the operators of the supplmenetary health network. The consequences for occupational health included mental fatigue, psychological exhaustion due to stressors inherent to the relationship with the health plan, dissatisfaction with work in supplementary health and impact on physical health. The data allow us to conclude that the psychologist’s work in supplementary health needs urgent improvements, and the occupational health of these professionals should be the object of future study and intervention.
Palavras-chave: Psicologia
Ensino de psicologia
Precarização do trabalho
Psicólogos clínicos
Saúde ocupacional
Saúde suplementar
Precariousness of work
Clinical psychologists
Occupational health
Supplementary health
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DPS - Departamento de Psicologia – São Cristóvão - Presencial
Citação: Andrade, Juliana Vasconcelos. Precarização do trabalho e saúde ocupacional no exercício da Psicologia Clínica em Saúde Suplementar : relatos de profissionais da cidade de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Psicologia) – Departamento de Psicologia, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16314