https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16321| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Adoção ou não? Eis a questão! Adoção da inovação e competitividade na micro e pequena empresa : uma análise no contexto da crise ocasionada pela COVID-19 |
| Autor(es): | Campos, Juliana Alves |
| Data do documento: | 22-Mar-2022 |
| Orientador: | Silva, Rosângela Sarmento |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é identificar as relações entre a adoção de inovações nas organizações e a competitividade das MPEs (Micro e Pequenas Empresas), durante o período de pandemia da Covid-19, por meio da perspectiva do modelo organizacional de Rogers (2003). Para alcançar tal propósito, quatro hipóteses de pesquisa foram sugeridas: hipótese 1 (H1) - existe relação positiva entre a adoção de inovações nas organizações e a competitividade das MPEs no período de pandemia; hipótese 2 (H2) – existe relação positiva entre as características do líder e a adoção de inovações nas organizações; hipótese 3 (H3) – existe relação positiva entre a atuação da estrutura interna organizacional e a adoção de inovações nas organizações; e hipótese 4 (H4) – existe relação positiva entre a atuação do ambiente externo organizacional e a adoção de inovações nas organizações. Como método de pesquisa, foi realizado um estudo descritivo de natureza quantitativa com 162 micro e pequenos empresários do segmento alimentício, no período entre setembro de 2021 e janeiro de 2022. Os dados coletados foram tratados por meio de análises de estatística descritiva e da Modelagem de Equações Estruturais, esta última baseada em Mínimos Quadrados Parciais - PLS (Partial Least Square). Os resultados encontrados permitem concluir que, para os 162 gestores consultados, a atuação da estrutura interna organizacional (centralização, complexidade, formalização, interconectividade, folga organizacional e tamanho) é a variável que possui maior correlação com a decisão da organização, no que tange à adoção de inovações na pandemia. Além disso, os entrevistados apontaram que a adoção de inovações na organização tem forte correlação com a competitividade das MPEs, na pandemia da Covid-19, reforçando a importância da adoção de inovações para a competitividade das pequenas empresas ante seus concorrentes, principalmente em momento de crise. Como contribuições, esta pesquisa: (a) expande a análise dos atributos sugeridos por Rogers (2003) para o âmbito das MPEs e os relaciona à competitividade na pandemia; (b) fornece um modelo e um instrumento validado que pode ser replicado em outros fenômenos; (c) fortalece a base teórica do campo inovação e estratégia; (d) apresenta subsídios para compreender a adoção de inovações como estratégia para a competitividade no período de crise ocasionada pela pandemia da covid-19. (e) evidencia a importância de se investir em adoção de inovação como forma de maximizar o lucro, potencializar a competitividade e expandir os negócios; (f) aos investidores, fornece um direcionamento quanto aos fatores que são essenciais para a comercialização de seus produtos nas MPEs aracajuanas do ramo alimentício. |
| Abstract: | The objective of this work is to identify the relationships between the adoption of innovations in organizations and the competitiveness of MSEs (Micro and Small Enterprises), during the Covid-19 pandemic period, through the perspective of Rogers' organizational model (2003). To achieve this purpose, four research hypotheses were suggested: hypothesis 1 (H1) - there is a positive relationship between the adoption of innovations in organizations and the competitiveness of MSEs in the pandemic period; hypothesis 2 (H2) – there is a positive relationship between the leader's characteristics and the adoption of innovations in organizations; hypothesis 3 (H3) – there is a positive relationship between the performance of the internal organizational structure and the adoption of innovations in organizations; and hypothesis 4 (H4) – there is a positive relationship between the performance of the organizational external environment and the adoption of innovations in organizations. As a research method, a descriptive study of a quantitative nature was carried out with 162 micro and small entrepreneurs in the food segment, in the period between September 2021 and January 2022. Structural Equations, the latter based on Partial Least Squares - PLS (Partial Least Square). The results found allow us to conclude that, for the 162 managers consulted, the performance of the internal organizational structure (centralization, complexity, formalization, interconnectivity, organizational slack and size) is the variable that has the highest correlation with the organization's decision, with regard to adoption of innovations in the pandemic. In addition, respondents pointed out that the adoption of innovations in the organization has a strong correlation with the competitiveness of MSEs, in the Covid-19 pandemic, reinforcing the importance of adopting innovations for the competitiveness of small companies against their competitors, especially at a time of crisis. As contributions, this research: (a) expands the analysis of the attributes suggested by Rogers (2003) to the scope of MSEs and relates them to competitiveness in the pandemic; (b) provides a model and validated instrument that can be replicated in other phenomena; (c) strengthens the theoretical basis of the field of innovation and strategy; (d) it presents subsidies to understand the adoption of innovations as a strategy for competitiveness in the period of crisis caused by the covid-19 pandemic. (e) highlights the importance of investing in the adoption of innovation as a way of maximizing profit, enhancing competitiveness and expanding business; (f) to investors, it provides guidance as to the factors that are essential for the marketing of their products in the food industry MSEs in Aracaju. |
| Palavras-chave: | Administração Pequenas e médias empresas Administração de crises Micro e pequenas empresas Adoção de inovação em pequenos negócios Difusão de inovação Difusão de competitividade MPEs Competitividade das MPEs Adoption of innovation in small businesses Diffusion of innovation Diffusion of competitiveness MSEs Micro and small enterprises Competitiveness of MSEs Pandemic period Pandemia de COVID-19 |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | CAMPOS, Juliana Alves. Adoção ou não? Eis a questão! Adoção da inovação e competitividade na micro e pequena empresa : uma análise no contexto da crise ocasionada pela COVID-19. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16321 |