Tipo de Documento: Dissertação
Título: Processamento de queijo coalho maturado a base de leite cru caprino
Título(s) alternativo(s): Processing of ripened rennet cheese goat’s raw milk based
Autor(es): Silva, Rayanna Necy Renovato da
Data do documento: 15-Jul-2022
Orientador: Marques, Carlo Aldrovandi Torreão
Coorientador: Borges, Angela da Silva
Resumo: O Brasil em 2019 apresentou um crescimento de 23,7% na venda de queijos frente a média anual de 12,8%, ultrapassando a venda do Leite UHT. O queijo é um produto derivado do leite com boa aceitabilidade pelos consumidores, porém destacamos que os queijos feito de forma artesanal estão ganhando reconhecimento, por apresentar a sua própria identidade geográfica, cada um com o seu modo de fazer pré-estabelecidos pelas próprias queijarias. No Brasil, há uma diversidade de tipos de queijo e na região do nordeste destaca-se o queijo de coalho, dentre tantas características presentes no queijo, as propriedades sensoriais, como sabor e aroma, são parâmetros importantes, pois atribuem valor agregado ao produto, mas durante o processo de produção pode ocorrer a perda de qualidade. Neste estudo, avaliamos os impactos do uso do leite cru e do processo de maturação, foram analisados os queijos com adição de 1%, 2% e 3% de sódio, maturados durante 15, 30, 45 e 60 dias; após o final das etapas de maturação, esses queijos passaram por análise dos parâmetros químico-físico (umidade e gordura), análise microbiológica para a detecção de possíveis contaminantes como: Sthaphylococcus aureus (SA), Coliformes Totais (CT) e Escherichia coli (EC) e a Salmonella que podem prejudicar os processos produtivos e o produto final; bem como os queijos foram submetidos a análise sensorial para identificação de off odors e off flavours que contribuem para a perda de qualidade.
Abstract: In 2019 Brazil presented a growth of 23.7% in the sale of cheese compared to the annual average of 12.8%, surpassing the sale of UHT Milk. Cheese is a milk-derived product with good acceptance by consumers, but we emphasize that handmade cheeses are gaining recognition, as they present their own geographical identity, each one with its way of making pre-established by the cheesemakers themselves. In Brazil, there is a diversity of types of cheese, but in the Northeast region, the rennet cheese stands out, among so many characteristics present in the cheese, the organoleptic properties, such as flavor and smell, are important parameters, as they add value to the product, but during the production process, its quality may be lost. In this project, we evaluated the impacts of the use of raw milk and the ripening process, were analyzed the cheeses with the addition of 1%, 2%, and 3% of sodium, matured for 15, 30, 45, and 60 days were analyzed, after the end of the final stages of ripening, these cheeses underwent analysis of chemical-physical parameters (moisture and fat), microbiological analysis to detection possible contaminants such as Staphylococcus aureus (SA), Total Coliforms (TC), Escherichia coli (EC) and Salmonella that can harm production processes and the final product; as well as the cheeses went to sensory analysis to identify off-odors and offflavors that contribute to the loss of quality.
Palavras-chave: Lácteos
Gordura
Leite cru
Maturação
Deterioração
Dairy
Fat
Raw milk
Maturation
Deterioration
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Integrada em Zootecnia
Citação: SILVA, Rayanna Necy Renovato da. Processamento de queijo coalho maturado a base de leite cru caprino. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16322